http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9558Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bandeira, Lorena Cera | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Cláudia Martins | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Mikaella Cândido | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Mikaella Cândido. Desenvolvimento de um modelo farmacocinético baseado em fisiologia (PBPK) aplicado à doença de Chagas em modelo cão. 2026. 89 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) – Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doença de Chagas é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, tendo o benznidazol (BNZ) como único fármaco disponível para seu tratamento no Brasil, porém com limitada eficácia terapêutica, sobretudo na fase crônica. A variabilidade terapêutica observada nas diferentes fases da doença pode estar relacionada às propriedades farmacocinéticas desfavoráveis do composto, como baixa biodisponibilidade e biodistribuição. A modelagem farmacocinética baseada em fisiologia (PBPK) integra dados fisiológicos, bioquímicos e físico-químicos do fármaco para simular concentrações plasmáticas e teciduais ao longo do tempo, permitindo prever sua biodistribuição em diferentes organismos e regimes de dose. O presente estudo teve como objetivo geral desenvolver um modelo farmacocinético embasado em fisiologia (PBPK) para o beznidazol e avaliar sua aplicabilidade para a doença de Chagas no modelo cão, e com objetivos específicos: I) coletar dados físico-químicos do beznidazol; II) desenvolver um procedimento operacional padronizado para coleta, organização e inserção de dados físico-químicos e farmacocinéticos do benznidazol no software PK-Sim visando à construção de modelos PBPK; III) desenvolver e calibrar o modelo PBPK do benznidazol utilizando ferramentas computacionais especializadas, validando-o com dados experimentais de farmacocinética de animais infectados pelo Trypanosoma cruzi obtidos pelo nosso grupo de pesquisa. Para alcançar esses objetivos, foram identificadas divergências entre os valores de lipofilicidade e fração não ligada às proteínas plasmáticas do benznidazol, justificando a realização de cinco simulações para o refinamento do modelo. As simulações finais apresentaram excelente concordância para o tempo para atingir a concentração máxima (Tmáx) e a meia-vida de eliminação (T½), enquanto a área sob a curva (AUC) e a concentração máxima (Cmáx) permaneceram com discrepâncias em relação aos valores observados. A comparação entre cães sadios e infectados mostrou perfil farmacocinético semelhante na fase aguda e maior exposição sistêmica ao benznidazol na fase crônica, associada à redução do clearance e do volume aparente de distribuição. Os resultados demonstram a modelagem PBPK como ferramenta com potencial para otimização da terapia da doença de Chagas, embora o modelo ainda necessite de refinamentos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
| dc.subject | Farmacocinética | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um modelo farmacocinético baseado em fisiologia (PBPK) aplicado à doença de Chagas em modelo cão. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bandeira, Lorena Cera | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Medeiros, Luciana da Fonseca | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rocha, Lorrana Cachuite Mendes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Chagas disease is caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, benznidazole (BNZ) is the only drug available for its treatment in Brazil. However, the benznidazole exhibits limited therapeutic efficacy, particularly during the chronic phase. The therapeutic variability observed across the different stages of the disease may be linked to the compound's unfavorable pharmacokinetic properties, such as low bioavailability and biodistribution. Physiologically based pharmacokinetic (PBPK) modeling integrates physiological, biochemical, and physicochemical drug data to simulate plasma and tissue concentrations over time, enabling the prediction of biodistribution across different organisms and dosing regimens. The general objective of this study was to develop a PBPK model for benznidazole and evaluate its applicability to Chagas disease using a canine model. Specific objectives included: I) collect physicochemical data on benznidazole; II) develop a standard operating procedure for the collection, organization, and input of benznidazole's physicochemical and pharmacokinetic data into PK-Sim software to construct PBPK models; III) develop and calibrate the benznidazole PBPK model using specialized computational tools, validating it against experimental pharmacokinetic data from Trypanosoma cruzi -infected animals obtained by our research group. To achieve these objectives, discrepancies were identified regarding benznidazole's lipophilicity and unbound plasma protein fraction values, justifying the performance of five simulations to refine the model. The final simulations showed excellent agreement regarding the time to reach maximum concentration (Tmáx) and the elimination half-life (T½). In contrast the area under the curve (AUC) and maximum concentration (Cmáx) still showed discrepancies compared to observed values. The comparison between healthy and infected dogs showed a similar pharmacokinetic profile during the acute phase and greater systemic exposure to benznidazole during the chronic phase, associated with reduced clearance and apparent volume of distribution. The results demonstrate the potential of PBPK modeling as a tool for optimizing Chagas disease therapy, although the model still requires refinement. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.2.4089 | pt_BR |