http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9557| Título: | Identificação de rotas potenciais de deslocamento do lobo guará (Chrysocyon brachyurus) em cenários de adversidade ambiental na sede de Ouro Preto. |
| Autor(es): | Gimeno, Lara Alice Garcia |
| Orientador(es): | Dias, Lívia Cristina Pinto Ansaloni, Antônio Rodrigues |
| Membros da banca: | Dias, Lívia Cristina Pinto Barella, César Falcão Aguilar, Manuela |
| Palavras-chave: | Impacto ambiental Migração animal Corredores ecológicos Lobo-guará |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | GIMENO, Lara Alice Garcia. Identificação de rotas potenciais de deslocamento do lobo guará (Chrysocyon brachyurus) em cenários de adversidade ambiental na sede de Ouro Preto. 2026. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | A fragmentação de habitats na Mata Atlântica e a ocorrência crescente de eventos climáticos extremos, como incêndios florestais e inundações, impõem desafios críticos à sobrevivência da fauna silvestre, inclusive na sede do município de Ouro Preto, Minas Gerais (MG). Este trabalho teve como objetivo identificar rotas potenciais de deslocamento para o lobo-guará (Chrysocyon brachyurus), adotado como espécie guarda-chuva para a conservação da biodiversidade terrestre regional. A metodologia fundamenta-se na análise da paisagem por meio de dados do MapBiomas (Coleção 10), na elaboração de um mapa de resistência ao deslocamento utilizando consulta a especialistas e o Processo Hierárquico Analítico (AHP) e na modelagem de caminhos de menor custo (Least Cost Path) em cenários de adversidade ambiental associados à ocorrência de incêndios florestais. Os resultados revelaram uma paisagem composta por 56 fragmentos de habitat potencial, totalizando 1.594,15 ha, dos quais, aproximadamente 70,6% concentram-se em um único remanescente contínuo e apenas 47% possuem proteção jurídica efetiva. A análise multicritério indicou maior influência do uso e cobertura do solo (66,7%) em relação à presença de vias (33,3%) na resistência ao deslocamento do lobo-guará. A ampliação da zona de influência do fogo de 100 m para 500 m aumentou a resistência da paisagem, reduziu a disponibilidade de áreas protegidas próximas aos focos de incêndio e ampliou a distância necessária para alcançar locais seguros, com rotas de menor custo variando de aproximadamente 99 m a 596 m. Além disso, foram identificados gargalos prioritários para conservação, especialmente em áreas de interface urbano-natural, onde medidas como restauração ecológica, manejo de pastagens, implantação de corredores ecológicos, cercamento e sinalização podem contribuir para reduzir os impactos dos incêndios sobre a conectividade da paisagem. Os resultados demonstram o potencial das geotecnologias como ferramenta de apoio ao planejamento territorial e à definição de estratégias para conservação da fauna frente ao aumento da frequência e intensidade dos incêndios florestais. |
| Resumo em outra língua: | Habitat fragmentation in the Atlantic Forest and the increasing occurrence of extreme climate events, such as wildfires and floods, pose critical challenges to wildlife persistence, including within the urban area of Ouro Preto, Minas Gerais State, Brazil. This study aimed to identify potential movement routes for the maned wolf (Chrysocyon brachyurus), adopted as an umbrella species for regional terrestrial biodiversity conservation. The methodology was based on landscape analysis using MapBiomas Collection 10 data, the development of a movement resistance surface through expert consultation and the Analytic Hierarchy Process (AHP), and Least Cost Path (LCP) modeling under environmental disturbance scenarios associated with wildfires. The results identified a landscape composed of 56 potential habitat fragments, totaling 1,594.15 ha, of which approximately 70.6% were concentrated within a single continuous remnant, while only 47% were under effective legal protection. Multicriteria analysis indicated that land use and land cover exerted a greater influence (66.7%) on movement resistance than the road network (33.3%). Expanding the wildfire influence zone from 100 m to 500 m increased landscape resistance, reduced the availability of protected areas near wildfire hotspots, and increased the distance required for individuals to reach safe areas, with least-cost routes ranging from approximately 99 m to 596 m. In addition, priority bottlenecks for conservation were identified, particularly within urban–natural interface areas, where ecological restoration, pasture management, ecological corridor implementation, fencing, and environmental signage could contribute to mitigating wildfire impacts on landscape connectivity. These findings demonstrate the potential of geospatial technologies to support territorial planning and guide conservation strategies aimed at enhancing wildlife resilience under increasingly frequent and intense wildfire events. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9557 |