Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fernanda Faria
dc.contributor.author: Souza, Ana Clara Oliveira de-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SOUZA, Ana Clara Oliveira de. Existe persistência da concentração bancária no Brasil?: uma análise para o período de 2007-2025. 2026. 73 f. (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas. Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem o objetivo de investigar a hipótese, apesar da desregulamentação financeira desencadeada em meados dos anos 1990, ainda exista forte concentração bancária no Brasil entre os anos de 2007 a 2025. Esta hipótese de persistência dessa estrutura de mercado se observa, também, a despeito da entrada das fintechs no setor. Para tanto, a metodologia empregou uma revisão de literatura e de dados para contextualizar a abordagem histórico-conjuntural da economia brasileira. Posteriormente, seguiu-se à aplicação dos indicadores clássicos de estrutura de mercado (o Índice de Herfindahl-Hirschman e a Razão de Concentração), calculados sobre as variáveis de participação de mercado (market share) em ativos totais e na carteira de crédito. A partir da análise desses indicadores, constatou-se que, embora mais desregulamentada financeiramente e apesar de a entrada das instituições digitais ter alterado a dinâmica competitiva do setor, sua inserção não resultou em uma desconcentração do mercado bancário frente ao Sistema Financeiro Nacional, apontando um cenário moderadamente concentrado em 2025 e validando a hipótese inicial da pesquisa.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bancos - automação
dc.subject: Direito bancário
dc.subject: Finanças internacionais
dc.subject: Tecnologia de ponta
dc.title: Existe persistência da concentração bancária no Brasil? : uma análise para o período de 2007-2025.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Fernandes, Rosangela Aparecida Soares
dc.contributor.referee: Fonseca, Carolina Rodrigues
dc.contributor.referee: Silva, Fernanda Faria
dc.description.abstracten: This study aims to investigate the hypothesis that, despite the financial deregulation triggered in the mid-1990s, strong banking concentration still persisted in Brazil between the years 2007 and 2025. This hypothesis of market structure persistence also is observed despite the entry of fintechs into the sector. To this end, the methodology employed a literature and data review to contextualize the historical-conjunctural approach of the Brazilian economy. Subsequently, classic market structure indicators were applied (the Herfindahl-Hirschman Index and the Concentration Ratio), calculated based on market share variables in total assets and the credit portfolio. Based on the analysis of these indicators, it was found that, although more financially deregulated and despite the entry of digital institutions having altered the sector's competitive dynamics, their integration did not result in a deconcentration of the banking market within the National Financial System, pointing to a moderately concentrated scenario in 2025 and validating the initial research hypothesis.
dc.contributor.author: ID22.1.3211
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ExistePersistênciaConcentração.pdf2,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.