http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9550Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Luiza Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Luiza Oliveira. Gestão do conhecimento e inovação incremental: estudo de caso no setor de serviços. 2026. 45 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto. Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo teve como objetivo analisar como a aplicação de práticas de Gestão do Conhecimento (GC) pode contribuir para a inovação incremental de processos em uma empresa do setor de serviços, por meio da identificação, organização e aplicação do conhecimento organizacional. A Gestão do Conhecimento constitui uma abordagem voltada à identificação, ao compartilhamento, à organização e à aplicação dos conhecimentos presentes nas organizações. No setor de serviços, a forte dependência das experiências individuais e das interações entre profissionais e clientes reforça a necessidade de registrar e sistematizar os saberes construídos nas rotinas de trabalho. Entretanto, mesmo que a GC seja um elemento crítico para organizações no setor de serviços, ainda se faz necessária a ampliação das evidências quanto à aplicação de práticas de Gestão do Conhecimento neste setor. Diante desse contexto, a pesquisa foi orientada pela seguinte questão: como a Gestão do Conhecimento contribui para a inovação incremental de processos em uma empresa do setor de serviços? Trata-se de uma pesquisa aplicada, descritiva, de abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de estudo de caso e análise dos dados pela técnica de análise de conteúdo. O estudo foi conduzido em uma pequena empresa do setor de serviços estéticos. Os resultados demonstraram que a aplicação da Gestão do Conhecimento favoreceu a identificação, a sistematização e a organização dos conhecimentos presentes na empresa, subsidiando propostas de melhoria para seus processos. Conclui-se que a Gestão do Conhecimento constitui um importante apoio à inovação incremental ao transformar o conhecimento organizacional em oportunidades de aperfeiçoamento contínuo. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Contribuição de melhoria | pt_BR |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de serviços | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa organizacional | pt_BR |
| dc.title | Gestão do conhecimento e inovação incremental : estudo de caso no setor de serviços. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rezende, Ana Flávia | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Moura, Fábio Viana de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Jucilene Aparecida Gomes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The study aimed to analyze how the application of Knowledge Management (KM) practices can contribute to incremental process innovation in a service sector company through the identification, organization, and application of organizational knowledge. Knowledge Management is an approach focused on the identification, sharing, organization, and application of organizational knowledge. In the service sector, the strong reliance on individual experiences and interactions between professionals and clients reinforces the need to document and systematize the knowledge developed through daily work routines. However, although Knowledge Management is considered a critical element for service organizations, further evidence is still needed regarding the application of Knowledge Management practices in this sector. In this context, the study was guided by the following research question: how does Knowledge Management contribute to incremental process innovation in a service sector company? This is an applied, descriptive study with a qualitative approach, conducted through a case study, with data analyzed using the content analysis technique. The study was carried out in a small company operating in the aesthetic services sector. The results showed that the application of Knowledge Management facilitated the identification, systematization, and organization of the knowledge existing within the company, supporting proposals for process improvement. It is concluded that Knowledge Management provides important support for incremental innovation by transforming organizational knowledge into opportunities for continuous improvement. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.3207 | pt_BR |