http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9539Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Braga, Solano de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Faustino, Regiane Martins | pt_BR |
| dc.contributor.author | Furtado, Antônio Assis | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FURTADO, Antônio Assis. A Contribuição do turismo para injustiças climáticas : emissões, desigualdades globais e conflitos territoriais. 2026. 42 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O turismo consolidou-se como um dos setores de maior expansão econômica global, mas seu crescimento contínuo tem sido acompanhado por um aumento desproporcional nas emissões de gases de efeito estufa (GEE), o que o insere diretamente no debate sobre justiça climática. Este trabalho tem como objetivo geral analisar como a atividade turística impacta a crise climática e como contribui para a produção de injustiça climática. Especificamente, buscou-se identificar a contribuição do turismo para o aumento das emissões globais de GEE segundo a literatura recente, explorar os fundamentos teóricos da justiça climática e examinar a relação entre turismo, emissões de carbono e desigualdade em escala global. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, por meio de revisão sistemática da bibliografia primária e de comentadores, com fichamento e análise temática de artigos científicos, relatórios institucionais e dados de bases internacionais. Os resultados indicam que as emissões do turismo cresceram a uma taxa anual de 3,5% entre 2009 e 2019, o dobro da taxa de crescimento da economia global no mesmo período, e que os ganhos de eficiência tecnológica compensaram menos de um terço desse aumento. Verificou-se, ainda, que essa expansão se traduz em conflitos socioambientais concretos, concentrados sobretudo em populações rurais, indígenas e tradicionais, que arcam de forma desproporcional com o ônus do crescimento do setor. Conclui-se que o turismo, da forma como vem sendo praticado, configura-se como um vetor estrutural de injustiça climática, sendo necessário incorporar a perspectiva da justiça climática ao planejamento e à gestão da atividade turística. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Justiça climática | pt_BR |
| dc.subject | Emissões de Gases de Efeito Estufa | pt_BR |
| dc.subject | Conflitos socioambientais | pt_BR |
| dc.title | A Contribuição do turismo para injustiças climáticas : emissões, desigualdades globais e conflitos territoriais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Braga, Solano de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Faustino, Regiane Martins | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pinho, Thays Regina Rodrigues | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Tourism has established itself as one of the fastest-growing economic sectors worldwide, yet its continuous growth has been accompanied by a disproportionate increase in greenhouse gas (GHG) emissions, placing it directly within the climate justice debate. This study aims to analyze how the tourism industry impacts the climate crisis and contributes to the production of climate injustice. Specifically, it sought to identify tourism's contribution to the increase in global GHG emissions according to recent literature, to explore the theoretical foundations of climate justice, and to examine the relationship between tourism, carbon emissions, and inequality on a global scale. The research adopted a qualitative approach, through a systematic review of primary and secondary literature, involving the analysis and thematic synthesis of scientific articles, institutional reports, and data from international databases. The results indicate that tourism emissions grew at an annual rate of 3.5% between 2009 and 2019, twice the growth rate of the global economy over the same period, and that gains in technological efficiency offset less than one third of this increase. The expansion of tourism was also found to translate into concrete socio-environmental conflicts, disproportionately concentrated among rural, indigenous, and traditional populations, which bear an unequal share of the burden of the sector's growth. The study concludes that tourism, as currently practiced, constitutes a structural vector of climate injustice, and that incorporating a climate justice perspective into tourism planning and management is therefore necessary. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.6153 | pt_BR |