http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9538| Título: | O impacto do Instagram na experiência de viagem. |
| Autor(es): | Zanon, Maria Elisa Cancio Soares |
| Orientador(es): | Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro |
| Membros da banca: | Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro Burkowski, Rodrigo Braga, Solano de Souza |
| Palavras-chave: | Turismo Redes sociais Experiência turística Marketing digital |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | ZANON, Maria Elisa Cancio Soares. O impacto do Instagram na experiência de viagem. 2026. 62 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo avaliar o impacto das redes sociais na experiência dos turistas ao visitar um destino. Os objetivos específicos consistem em compreender o papel do marketing digital e dos travel influencers na escolha do destino; analisar como a manipulação de imagens e a exibição de realidades idealizadas afetam a percepção e a experiência do turista, gerando sentimentos como frustração e inveja; e entender o compartilhamento como parte constitutiva da experiência turística. A pesquisa possui caráter qualitativo e exploratório, fundamentada em levantamento bibliográfico e análise empírica realizada por meio de questionário aplicado a usuários da plataforma Instagram. Os resultados evidenciam que as redes sociais atuam como mediadoras centrais da experiência turística, influenciando a escolha do destino, a percepção de autenticidade e os níveis de satisfação do viajante. Constatou-se que, embora o Instagram possa contribuir para o alinhamento entre expectativa e realidade, ele também reforça dinâmicas de performatividade, validação social e curadoria da experiência, impactando a forma como o viajar é vivenciado e narrado. Conclui-se que as redes sociais desempenham papel estrutural na construção simbólica e emocional da experiência turística, exigindo reflexões críticas sobre práticas de promoção, consumo e compartilhamento no turismo contemporâneo. |
| Resumo em outra língua: | This study aims to evaluate the impact of social media on tourists’ experiences when visiting a destination. The specific objectives include understanding the role of digital marketing and travel influencers in destination choice; analyzing how image manipulation and the display of idealized realities affect tourists’ perceptions and experiences, generating feelings such as frustration and envy; and examining sharing as an integral part of the tourism experience. The research adopts a qualitative and exploratory approach, based on a bibliographic review and an empirical analysis conducted through a questionnaire applied to users of the Instagram platform. The results indicate that social media act as central mediators of the tourism experience, influencing destination choice, perceptions of authenticity, and travelers’ levels of satisfaction. It was found that, although Instagram may contribute to aligning expectations with reality, it also reinforces dynamics of performativity, social validation, and experience curation, shaping the way travel is experienced and narrated. The study concludes that social media play a structural role in the symbolic and emotional construction of the tourism experience, requiring critical reflections on promotion, consumption, and sharing practices in contemporary tourism. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9538 |