Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Torres, Yuri Queiroz Abreu
dc.contributor.advisor: Lopes, Laís de Carvalho Faria Lima
dc.contributor.author: Gomes, Agnes Crystine da Silva-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: GOMES, Agnes Crystine da Silva. Diagnóstico preliminar dos condicionantes físicos associados aos processos erosivos: o caso da Reurb-Novelis em Ouro Preto (MG). 2026. 105 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A escassez de áreas com condições físicas favoráveis à expansão urbana em Ouro Preto (MG), associada à necessidade de enfrentamento do déficit habitacional, evidencia a importância da caracterização física de áreas com potencial para futuras intervenções urbanas. Esta pesquisa elabora um diagnóstico integrado preliminar dos condicionantes físicos associados aos processos erosivos das Glebas A1, B2 e B5, inseridas no processo de Regularização Fundiária Urbana de Interesse Específico Novelis. A metodologia integra mapas de geologia, pedologia e cobertura vegetal, adaptados às áreas de estudo a partir de informações bibliográficas e de bases cartográficas regionais, e produtos de hipsometria e declividade, elaborados a partir de um modelo digital de elevação gerado especificamente para as Glebas em ambiente de sistema de informações geográficas. Essas informações são associadas a levantamentos de campo, que registram as intervenções antrópicas observadas nas áreas, como cortes em encostas, movimentação de solo e abertura de acessos, e subsidiam a elaboração do inventário das feições erosivas identificadas nas três Glebas. A interpretação conjunta dessas informações permite analisar as relações entre o relevo, os materiais superficiais, a cobertura vegetal e as intervenções antrópicas, resultando no diagnóstico físico preliminar das Glebas. Os resultados demonstram que, embora as três Glebas apresentem entre si um contexto regional semelhante, cada uma apresenta comportamento físico distinto e suscetibilidade diversa aos processos erosivos: a Gleba A1 apresenta menor ocorrência de feições, concentradas em pontos específicos onde a superfície foi alterada; a Gleba B2 apresenta fragilidade relacionada à presença de materiais de baixa plasticidade; e a Gleba B5 apresenta a maior diversidade e expressividade de feições erosivas, refletindo tanto sua maior fragilidade natural, decorrente da presença conjunta de Cambissolo e Neossolos , quanto a maior concentração de intervenções antrópicas observada na área. Em todas as áreas, constata-se que a suscetibilidade erosiva não decorre de um único condicionante isolado, mas da combinação entre a fragilidade natural do terreno e as intervenções antrópicas que alteram sua configuração original, estas últimas responsáveis pela exposição da cobertura superficial do terreno. Conclui-se que a integração entre produtos cartográficos e levantamentos de campo constitui um instrumento de apoio para identificar previamente os principais condicionantes associados aos processos erosivos, subsidiando a avaliação das potencialidades e restrições físicas relacionadas ao parcelamento e à ocupação da área e estudos futuros de planejamento urbano e regularização fundiária.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Riscos ambientais
dc.subject: Solo urbano - uso
dc.subject: Solos - erosão
dc.title: Diagnóstico preliminar dos condicionantes físicos associados aos processos erosivos: o caso da Reurb-Novelis em Ouro Preto (MG).
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Chaves, Natália Lessa
dc.contributor.referee: Nola, Iraydes Tálita de Sena
dc.contributor.referee: Torres, Yuri Queiroz Abreu
dc.contributor.referee: Lopes, Laís de Carvalho Faria Lima
dc.description.abstracten: The scarcity of areas with physical conditions favorable to urban expansion in Ouro Preto (MG), associated with the need to address the housing deficit, highlights the importance of the physical characterization of areas with potential for future urban interventions. This research develops a preliminary integrated diagnosis of the physical conditioning factors associated with erosive processes in the A1, B2, and B5 land parcels, included in the Novelis Urban Land Regularization of Specific Interest process. The methodology integrates geology, pedology, and vegetation cover maps, adapted to the study areas from bibliographic information and regional cartographic bases, and hypsometry and slope products, generated from a digital elevation model produced specifically for the parcels within a geographic information system environment. This information is combined with field surveys, which record the anthropogenic interventions observed in the areas, such as slope cuts, soil movement, and access opening, and support the development of an inventory of the erosive features identified across the three parcels. The joint interpretation of this information allows for an analysis of the relationships between relief, surface materials, vegetation cover, and anthropogenic interventions, resulting in the preliminary physical diagnosis of the parcels. The results show that, although the three parcels share a similar regional context, each presents distinct physical behavior and varying susceptibility to erosive processes: parcel A1 shows a lower occurrence of erosive features, concentrated at specific points where the surface has been altered; parcel B2 shows fragility related to the presence of low-plasticity materials; and parcel B5 shows the greatest diversity and expressiveness of erosive features, reflecting both its greater natural fragility, arising from the joint occurrence of Cambisols and Entisols, and the higher concentration of anthropogenic interventions observed in the area. In all areas, it is found that erosive susceptibility does not result from a single isolated conditioning factor, but from the combination between the natural fragility of the terrain and the anthropogenic interventions that alter its originais configuration, the latter being responsible for the exposure of surface materials. It is concluded that the integration of cartographic products and field surveys constitutes a support tool for the preliminary identification of the main conditioning factors associated with erosive processes, subsidizing the assessment of the physical potentialities and constraints related to the parceling and occupation of the area, as well as future studies on urban planning and land regularization.
dc.contributor.author: ID21.1.1352