http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9534| Título: | A crítica literária no contexto angolano : um olhar para as revistas Mayombe, Lavra & Oficina e Cultura, entre 2020 e 2024. |
| Autor(es): | Oliveira, Dalyson dos Santos |
| Orientador(es): | Amorim, Bernardo Nascimento de |
| Membros da banca: | Rezende, Carolina Anglada de Moreira, Terezinha Taborda Amorim, Bernardo Nascimento de |
| Palavras-chave: | Crítica literária Literatura angolana Mayombe Lavra & Oficina Cultura |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | OLIVEIRA, Dalyson dos Santos. A crítica literária no contexto angolano: um olhar para as revistas Mayombe, Lavra & Oficina e Cultura, entre 2020 e 2024. 2026. 63 f. Monografia (Graduação em Letras) – Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. |
| Resumo: | Ao longo desses últimos 20 anos, diversas afirmações de que a crítica literária em Angola não existe foram feitas por autores angolanos, e de que o locus da crítica se estrutura no eixo Brasil-Portugal. Tendo em vista as constantes declarações, em contextos e épocas diferentes e por variados pensadores, sobre a ausência ou presença de uma crítica literária em Angola, esta pesquisa justifica-se pela necessidade de compreender como o sistema literário angolano se configura, no que diz respeito à circulação e à legitimação dessa “crítica literária”. Este estudo buscou compreender as concepções de “crítica literária” que fundamentam o exercício de críticos literários angolanos, identificando quem são esses críticos, quais são os critérios e parâmetros de seus exercícios, bem como as tendências que os orientam. Do ponto de vista metodológico, o caminho mais apropriado para a aproximação da crítica literária no contexto angolano consiste em articular a leitura do que os críticos dizem em seus textos. É pelas publicações nos periódicos Mayombe, na Lavra & Oficina e em um volume recolhido da seção “Cultura”, do Jornal de Angola, entre 2020 e 2024, que se torna possível chegar mais próximo dos modos de circulação e fomentação da crítica literária no interior de Angola, em um contexto no qual, como apontam diversos autores, essa prática ainda se apresenta de forma incipiente e irregular. |
| Resumo em outra língua: | Over the past twenty years, various Angolan authors have asserted that literary criticism does not exist in Angola, or that the locus of such criticism is structured around the Brazil-Portugal axis. Given the persistent statements made by diverse thinkers across different contexts and eras regarding the presence or absence of literary criticism in Angola, this research is justified by the need to understand how the Angolan literary system is configured with respect to the circulation and legitimation of this “literary criticism”. This study sought to understand the conceptions of “literary criticism” that underpin the work of Angolan literary critics, identifying who these critics are, the criteria and parameters guiding their practice, and the trends that shape it. From a methodological standpoint, the most appropriate approach to examining literary criticism in the Angolan context is to analyze what critics express in their texts. It is through publications in the periodicals Mayombe and Lavra & Oficina, as well as a collected volume from the “Culture” section of the Jornal de Angola spanning 2020 to 2024, that one can gain a better understanding of the ways literary criticism circulates and is fostered within Angola, a context in which, as various authors have noted, this practice remains in an incipient and irregular state. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9534 |