http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9532| Título : | Análise do polo têxtil de Divinópolis (MG) : características histórico-econômicas e desafios contemporâneos. |
| Autor : | Milagres, Lyvya Aparecida |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Silva, Fernanda Faria |
| metadata.dc.contributor.referee: | Oliveira, André Mourthé de Gomes, Stela Rodrigues Lopes Silva, Fernanda Faria |
| Palabras clave : | Concorrência Desindustrialização Indústria têxtil Vestuário - indústria China |
| Fecha de publicación : | 2026 |
| Citación : | MILAGRES, Lyvya Aparecida. Análise do polo têxtil de Divinópolis (MG): características histórico-econômicas e desafios contemporâneos. 2026. 69 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ceências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. |
| Resumen : | O presente trabalho analisa a trajetória de formação, consolidação e os desafios recentes enfrentados pelo polo têxtil de Divinópolis, um dos principais centros confeccionistas de Minas Gerais. Inicialmente, buscou-se compreender o processo histórico de industrialização do município, destacando o papel das políticas públicas de incentivo, dos benefícios fiscais, da localização estratégica e da cultura empreendedora local para o desenvolvimento da indústria têxtil e de confecção. Em seguida, o estudo abordou as transformações do cenário econômico global, especialmente a ascensão da China como potência industrial e exportadora, analisando seus impactos sobre a competitividade da indústria nacional. Por fim, investigaram-se os impactos econômicos recentes sobre o polo confeccionista, considerando as crises econômicas, a pandemia da COVID-19, as principais mudanças no mercado de trabalho, o avanço do comércio eletrônico e o chamado “Efeito Shein”, além do processo de desindustrialização relativa observado no Brasil. A pesquisa foi desenvolvida a partir de revisão bibliográfica e análise de dados secundários obtidos em instituições como IBGE, CAGED, ABIT, FIEMG e Comex Stat. Os resultados indicam que, embora o polo têxtil de Divinópolis mantenha relevância econômica regional, o setor enfrenta perda de competitividade decorrente da concorrência internacional, do aumento das importações e das transformações estruturais da economia global. Conclui-se que a permanência e o fortalecimento do polo dependem da adoção de estratégias voltadas à inovação, diversificação produtiva, sustentabilidade e valorização da identidade regional. |
| metadata.dc.description.abstracten: | This study analyzes the beginning, consolidation, and recent challenges faced by the textile cluster of Divinópolis, one of the main clothing production centres in Minas Gerais. Initially, the research sought to understand the historical process of industrialization in the municipality, highlighting the role of public incentive policies, tax benefits, strategic location, and local entrepreneurial culture in the development of the textile and clothing industry. Subsequently, the study addressed the transformations in the global economic scenario, especially the rise of China as an industrial and exporting partnership, analyzing its impacts on the competitiveness of Brazilian industry. Finally, the research investigated the recent economic impacts on the local textile cluster, considering economic crises, the COVID-19 pandemic, changes in the labour market, the expansion of e-commerce and also the so-called “Shein Effect”, as well as the process of relative deindustrialization observed in Brazil. The research was developed through a literature review and analysis of secondary data obtained from institutions such as IBGE, CAGED, ABIT, FIEMG, and Comex Stat. The results indicate that although the textile cluster of Divinópolis still maintains regional economic relevance, the sector faces a loss of competitiveness resulting from international competition, increased imports, and structural transformations in the global economy. It is concluded that the maintenance and strengthening of the cluster depends on the adoption of strategies focused on innovation, productive qualification, sustainability, and the strengthening of regional identity. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9532 |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AnálisePoloTêxtil.pdf | 2,35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.