Título: Entre memória e criação : uma investigação sobre atuação caricata a partir da experiência pessoal.
Autor(es): Barbosa, Samuel de Souza
Orientador(es): Maciel, Paulo Marcos Cardoso
Membros da banca: Maciel, Paulo Marcos Cardoso
Souza, Raquel Castro de
Carvalho, Alexsandre Gustavo da Silva
Palavras-chave: Atuação caricata
Alda Garrido
Sistema de papéis
Dona Xepa
Experiência pessoal
Data do documento: 2026
Referência: BARBOSA, Samuel de Souza. Entre memória e criação: uma investigação sobre atuação caricata a partir da experiência pessoal. 2026. 26 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: O presente artigo tem como objetivo refletir sobre o processo de pesquisa e criação da atuação caricata buscando, por outro lado, compreender as relações possíveis entre as trajetórias pessoais e as formas de atuação apreendidas ao longo do curso de artes cênicas. Trata-se de estabelecer pontes entre a vida no interior de Minas Gerais, o aprendizado das artes cênicas, a história do teatro brasileiro e o processo de criação (atuação). As diferentes dimensões são reunidas em torno processo de criação do espetáculo como uma espécie de arquivo das formas convencionais de atuação praticadas no passado, sobretudo em relação à arte da atriz em cena praticada por Alda Garrido no universo das formas disponíveis de atuação teatral de seu tempo, conforme nos ensina a obra de Marta Metzler (2015). A pesquisa se voltou para o resgate do sistema de papéis que, como dispositivo da história do teatro encenada, norteava no passado as relações criativas entre atores/atrizes e personagens. O sistema de papéis informava as estruturas organizacionais das companhias teatrais e, ao mesmo tempo, delimitava de antemão o funcionamento em cena de cada elenco por meio dos emplois teatrais, termo que evidencia as diferentes funções designadas para cada membro (a) do elenco do espetáculo se distanciando, portanto, de uma concepção mais “individual” e psicológica da “vida” do ator/atriz “em cena”. Para trabalhar com este universo histórico como material de criação fiz a opção pela representação e montagem da adaptação dramatúrgica do texto “Dona Xepa” de Pedro Bloch, tendo como foco principal a atuação caricata e buscando o artifício caipira para a personagem Xepa. O trabalho evidencia a importância criativa de se tomar como ponto de partida a experiência pessoal e a da história do teatro a fim de interligá-las no espetáculo.
Resumo em outra língua: This article aims to reflect on the process of research and creative development of caricature acting while also seeking to understand the possible relationships between personal trajectories and the acting practices acquired throughout undergraduate training in Theatre Arts. It establishes connections between life in the countryside of Minas Gerais, theatre education, the history of Brazilian theatre, and the creative process of performance. These different dimensions converge in the creation of a theatrical production conceived as a kind of archive of the conventional acting practices employed in the past, particularly those associated with the stage artistry of actress Alda Garrido within the range of theatrical conventions available in her time, as discussed by Marta Metzler (2015). The research focuses on recovering the theatrical role system, which, as a historical device of staged theatre, formerly guided the creative relationships between actors, actresses, and their characters. This role system shaped the organizational structures of theatre companies while simultaneously defining in advance the onstage functions of each cast member through the emplois system, a term that highlights the distinct functions assigned to each performer and therefore departs from a more individualistic and psychological conception of the actor's or actress's "life" on stage. In order to explore this historical framework as creative material, the study adopts the staging of a dramaturgical adaptation of Pedro Bloch's Dona Xepa, focusing on caricature acting and employing the caipira performance style in the construction of the character Xepa. The study demonstrates the creative importance of taking both personal experience and the history of theatre as starting points and interweaving them within the theatrical production.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9530