Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Livia Echternacht
dc.contributor.advisor: Santos, Amanda Alves
dc.contributor.author: Dayrell, Weiber Faria-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: DAYRELL, Weiber Faria. A classificação em estágios sucessionais e suas implicações para a compensação ambiental em ecossistemas sobre Canga na Mata Atlântica do Quadrilátero Aquífero-Ferrífero. 2026. 60 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Os Campos Rupestres Ferruginosos, também conhecidos como Cangas, são ecossistemas associados a substratos ferruginosos, caracterizados por elevada riqueza de espécies e alto grau de endemismo. No Quadrilátero Aquífero-Ferrífero, estão abrangidos pela Lei da Mata Atlântica (nº 11.428/2006), que estabelece regras baseadas na sucessão ecológica para subsidiar decisões relativas ao licenciamento ambiental e à definição de medidas compensatórias. No entanto, os processos sucessionais dos Campos Rupestres ainda são pouco compreendidos. Em Minas Gerais, a classificação dos estágios sucessionais é realizada com base na Resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) nº 423/2010, concebida para os Campos de Altitude, mas legalmente aplicada às tipologias campestres abrangidas pela Lei da Mata Atlântica. Este trabalho teve como objetivo analisar como as Cangas vêm sendo classificadas em processos de licenciamento ambiental e como essa classificação influencia a compensação ambiental. Para isso, foram analisados estudos de avaliação de impacto ambiental de 35 processos de licenciamento, referentes ao período de 2019 a 2025. As informações coletadas foram sistematizadas por meio de uma lista de verificação. A fitossociologia foi o método mais empregado na coleta de dados primários de flora (24 processos), seguida pelo caminhamento (22) e pelo censo (3), com diferentes combinações entre os métodos. Entretanto, o esforço amostral fitossociológico diminuiu proporcionalmente com o aumento da área diretamente afetada. Não foi encontrada associação significativa entre a classe poluidora dos empreendimentos e o número de métodos empregados nos levantamentos florísticos. Quanto à identificação taxonômica, a coleta e a herborização foram realizadas em 40% dos estudos, dos quais apenas 14% depositaram material em herbário, e nenhum vinculou vouchers à lista de espécies. A Resolução CONAMA nº 423/2010 foi utilizada em 77% dos estudos, sendo o histórico de uso da área o parâmetro mais frequentemente considerado (20 processos), seguido pela cobertura vegetal viva (19), presença de espécies exóticas e ruderais (18) e espécies raras e endêmicas (15). Dentre as espécies apontadas como indicadoras dos estágios sucessionais das Cangas, apenas 6,4% estão presentes na referida resolução. Foram registradas 52 áreas distintas de Canga, das quais 7 foram classificadas em estágio inicial de sucessão, 20 em estágio médio, 14 em estágio avançado, 6 como “misto” e 5 não foram classificadas. De modo geral, os estudos não apresentaram uma relação clara entre a obtenção dos dados em campo e sua utilização na aplicação dos critérios de classificação dos estágios sucessionais, realizada predominantemente de forma qualitativa e subjetiva. Os resultados evidenciam limitações na aplicação dos estágios de sucessão ecológica como principal parâmetro para a classificação da Canga, especialmente diante das particularidades ecológicas desses ecossistemas e de sua baixa similaridade com os Campos de Altitude, para os quais a Resolução CONAMA nº 423/2010 foi originalmente elaborada. Nesse contexto, destaca-se a necessidade de regulamentação específica, com critérios padronizados e ecologicamente adequados, que subsidiem tanto a caracterização da Canga quanto a definição de áreas de compensação efetivamente equivalentes e priorizem alternativas que evitem ou reduzam sua supressão.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ecossistemas
dc.subject: Vegetação e clima
dc.subject: Mata Atlântica - legislação
dc.subject: Meio ambiente - compensação - direito
dc.subject: Licenças ambientais
dc.title: A classificação em estágios sucessionais e suas implicações para a compensação ambiental em ecossistemas sobre Canga na Mata Atlântica do Quadrilátero Aquífero-Ferrífero.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Andrade, Livia Echternacht
dc.contributor.referee: Negreiros, Daniel Alves Pereira
dc.contributor.referee: Carmo, Flávio Fonseca
dc.description.abstracten: Ironstone Outcrops (Campos Rupestres Ferruginosos), also known as Cangas, are ecosystems associated with iron-rich substrates and characterized by high species richness and a high degree of endemism. In the Iron-Aquifer Quadrangle, these ecosystems are protected under the Atlantic Forest Law (Law No. 11,428/2006), which establishes rules based on ecological succession to support decision-making regarding environmental licensing and the definition of compensatory measures. However, successional processes in Campos Rupestres remain poorly understood. In Minas Gerais, successional stages are classified according to Resolution No. 423/2010 of the National Environment Council (CONAMA), which was originally developed for Campos de Altitude but is legally applied to grassland vegetation types covered by the Atlantic Forest Law. This study aimed to analyze how Cangas have been classified in environmental licensing processes and how this classification influences environmental compensation. To this end, environmental impact assessment studies from 35 licensing processes conducted between 2019 and 2025 were analyzed. The collected information was systematically organized using a checklist. Phytosociological sampling was the most frequently employed method for collecting primary floristic data (24 processes), followed by walk-through surveys (22) and censuses (3), with different combinations of these methods. However, phytosociological sampling effort decreased proportionally as the directly affected area increased. No significant association was found between the pollution-potential class of the projects and the number of methods employed in floristic surveys. Regarding taxonomic identification, specimen collection and herborization were performed in 40% of the studies, of which only 14% deposited specimens in herbaria, and none linked voucher specimens to their species lists. CONAMA Resolution No. 423/2010 was applied in 77% of the studies. Land-use history was the most frequently considered parameter (20 processes), followed by live vegetation cover (19), the presence of exotic and ruderal species (18), and rare and endemic species (15). Of the species identified as indicators of Canga successional stages, only 6.4% are included in the Resolution. A total of 52 distinct Canga areas were recorded, of which 7 were classified as being in an early successional stage, 20 in an intermediate stage, 14 in an advanced stage, 6 as “mixed,” and 5 were not classified. Overall, the studies did not establish a clear relationship between field data collection and the use of these data in applying criteria for successional-stage classification, which was predominantly qualitative and subjective. The results reveal limitations in using ecological succession stages as the primary criterion for classifying Canga, particularly given the ecological specificities of these ecosystems and their low similarity to Campos de Altitude, for which CONAMA Resolution No. 423/2010 was originally developed. In this context, specific regulations are needed, with standardized and ecologically appropriate criteria that can support both the characterization of Canga and the designation of ecologically equivalent compensation areas, while prioritizing alternatives that avoid or minimize the clearing of these ecosystems.
dc.contributor.author: ID22.2.4093