Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Rodrigo Fernandes
dc.contributor.author: Silva, Natalia Rosa da-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SILVA, Natalia Rosa da. A exploração entre serras: uma análise da composição da força de trabalho nos municípios de Santa Bárbara e Barão de Cocais. 2026. 84 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: O trabalho, categoria fundamental para o desenvolvimento da sociabilidade humana, assume uma forma alienada no contexto do modo de produção capitalista, causando, assim, a divisão das relações produtivas e instaurando uma hierarquia de classes sociais, onde os trabalhadores se encontram na base da pirâmide. O presente trabalho busca analisar os principais elementos que compõem esse contexto, tendo como enfoque a sistematização de dados acerca do trabalho especificamente formal nos municípios de Santa Bárbara e Barão de Cocais (MG). Organizando informações acerca da gênese do modo de produção capitalista como conhecemos hoje, os desdobramentos de suas particularidades nas relações sociais e, especialmente, a dimensão que esse movimento expressa na sociabilidade latino americana, alinhadas aos elementos empíricos reunidos, é realizado uma análise das tendências nos vínculos de trabalho por setor, tipo e gênero, assim como a remuneração média expressa nos dois municípios no período de 2019 a 2024, a fim de determinar quais as forças motrizes que movimentam as relações econômicas e sociais nos municípios.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject: Trabalho
dc.title: A exploração entre serras : uma análise da composição da força de trabalho nos municípios de Santa Bárbara e Barão de Cocais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ribeiro, Rodrigo Fernandes
dc.contributor.referee: Mesquita, Adriana de Andrade
dc.contributor.referee: Bertollo, Kathiuça
dc.description.abstracten: Work, as a fundamental category to the development of human sociability, takes on an alienated feature in the conjuncture of the capitalist mode of production, resulting in the fragmentation of the productive relations and establishing a hierarchy of social classes, where the workers remain at the base of the pyramid. The present research aims to analyze the main elements that compose this context, having as its main objective to investigate and arrange data regarding the formal work conditions in the cities of Santa Bárbara and Barão de Cocais (MG). The arrangement of the information regarding the origin of the capitalist mode of production as we know today, the impact of its peculiarities in the social relations and, especially, the dimension of the influence that this background exerts in latin american society, aligned with the empirical data that has been gathered, provides a way into assessing the tendencies in different kinds of employment bonds, as well as the main economic sectors and activities, average remuneration and the gender of the available workforce. This analysis takes place throughout the 2019-2024 timeline, and it aims to determine which elemental forces impact on the economic and social relations of the cities the most.
dc.contributor.author: ID21.1.3313