Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Yã Grossi
dc.contributor.author: Santos, Everton da Silva-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SANTOS, Everton da Silva. Validação da proposta de valor de uma plataforma digital de gestão e agendamentos: um estudo de caso baseado no Lean Startup e no Canvas de Proposta de Valor. 2026. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O desenvolvimento de produtos digitais frequentemente é conduzido com base em hipóteses formuladas pelas equipes de desenvolvimento, aumentando o risco da implementação de funcionalidades que não correspondem às necessidades reais dos usuários. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo validar a proposta de valor de uma plataforma digital de gestão e agendamentos destinada aos setores de saúde, estética e bem-estar, utilizando os princípios do Lean Startup e do Canvas de Proposta de Valor como suporte metodológico ao processo de desenvolvimento. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, de natureza descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa, conduzida por meio de um estudo de caso. O delineamento metodológico foi estruturado em três etapas sequenciais: construção do Canvas inicial a partir das hipóteses da equipe de desenvolvimento; realização de entrevistas semiestruturadas com quatro profissionais do público-alvo para identificação de tarefas, dores e ganhos; e aplicação de questionário estruturado a uma amostra de trinta profissionais para validação quantitativa das evidências obtidas. Os dados qualitativos foram submetidos à análise de conteúdo, enquanto os dados quantitativos foram organizados e analisados por meio do software Power BI. Os resultados evidenciaram que as principais necessidades dos profissionais estão relacionadas à gestão da agenda, à comunicação com clientes e à redução de faltas e cancelamentos de última hora, enquanto funcionalidades inicialmente consideradas prioritárias, como o controle de estoque, apresentaram baixa relevância para a maioria dos participantes. A pesquisa também demonstrou a predominância do WhatsApp e do Instagram como canais de relacionamento e divulgação de serviços, direcionando a evolução da plataforma para uma estratégia de integração com esses ambientes digitais. Como resultado, a proposta de valor foi progressivamente refinada, permitindo a revisão do escopo da plataforma, a priorização de funcionalidades alinhadas às necessidades do mercado e a redução das incertezas inerentes ao desenvolvimento do produto. Conclui-se que a utilização integrada do Lean Startup e do Canvas de Proposta de Valor constitui uma abordagem eficaz para apoiar decisões de engenharia no desenvolvimento de produtos digitais orientados às necessidades dos usuários.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lean startup
dc.subject: Canvas de proposta de valor
dc.subject: Desenvolvimento de produtos digitais
dc.subject: Experiência do usuário
dc.subject: Inovação
dc.title: Validação da proposta de valor de uma plataforma digital de gestão e agendamentos: um estudo de caso baseado no Lean Startup e no Canvas de Proposta de Valor.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Andrade, Yã Grossi
dc.contributor.referee: Oliveira, Vanessa Criscuolo Parreiras de
dc.contributor.referee: Ferreira, Pamella Thaís Magalhães
dc.description.abstracten: The development of digital products is often driven by assumptions formulated by development teams, increasing the risk of implementing features that do not meet users' actual needs. In this context, this study aimed to validate the value proposition of a digital management and scheduling platform designed for the healthcare, aesthetics, and wellness sectors by applying the principles of Lean Startup and the Value Proposition Canvas as methodological frameworks for product development. The research is characterized as applied and descriptive, adopting a qualitative and quantitative approach through a case study. The methodological design was structured into three sequential stages: development of an initial Value Proposition Canvas based on the assumptions of the development team; semi-structured interviews with four professionals from the target audience to identify customer jobs, pains, and gains; and a structured survey conducted with thirty professionals to quantitatively validate the qualitative findings. Qualitative data were analyzed through content analysis, while quantitative data were processed and examined using Microsoft Power BI. The results revealed that the main needs of the professionals are associated with appointment management, customer communication, and the reduction of no-shows and last-minute cancellations. Conversely, features initially considered essential, such as inventory control, proved to be of low relevance to most participants. The study also identified WhatsApp and Instagram as the primary communication and service promotion channels, leading to the evolution of the platform toward an integration strategy with these digital environments. Consequently, the value proposition was progressively refined, enabling the revision of the platform's scope, the prioritization of market-oriented functionalities, and the reduction of uncertainties associated with product development. It is concluded that the combined application of Lean Startup and the Value Proposition Canvas represents an effective approach to supporting engineering decisions in the development of user-centered digital products.
dc.contributor.author: ID18.2.1469