Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brandão, Geraldo Célio
dc.contributor.advisor: Reis, Adriana Cotta Cardoso
dc.contributor.author: Portruneli, Camila-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: PORTRUNELI, Camila. Avaliação da atividade antiviral in vitro de derivados sintéticos de eugenol frente aos arbovírus Chikungunya, Zika, Mayaro e Oropouche. 2026. 74 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: As arboviroses, como dengue, chikungunya, febre mayaro, zika e febre oropouche, representam um desafio crescente de saúde pública no Brasil, com aumento expressivo de casos nos últimos anos, especialmente em Minas Gerais. Apesar da disponibilidade de algumas vacinas, ainda não existem antivirais específicos, e o tratamento permanece restrito a medidas de suporte clínico. Nesse contexto, torna-se essencial a busca por novas moléculas com potencial terapêutico. Este trabalho teve como objetivo avaliar a citotoxicidade de 21 derivados sintéticos ou modificados do eugenol em células Vero, por meio da determinação da concentração citotóxica média (CC₅₀). Nos ensaios de atividade antiviral in vitro foi determinada a concentração efetiva média (CE₅₀) contra os vírus Alphavirus chikungunya (CHIKV), Orthoflavivirus zikaense (ZIKV), Alphavirus mayaro (MAYV) e Orthobunyavirus oropoucheense (OROV), utilizando o método colorimétrico do MTT. A relação entre CC₅₀ e CE₅₀ permitiu o cálculo do índice de seletividade (IS), parâmetro fundamental para avaliar a eficácia e segurança dos compostos testados. Os ensaios foram realizados utilizando o método colorimétrico do MTT. Foram testadas 21 substâncias, das quais a molécula identificada como E-11 apresentou resultados mais promissores. Frente ao ZIKV, exibiu CE₅₀ de 38,23 ± 5,55 μM e índice de seletividade maior que 14,80. Contra o OROV, apresentou CE₅₀ de 68,34 ± 4,47 μM e índice de seletividade maior que 8,28; frente ao MAYV, CE₅₀ de 75,86 ± 5,15 μM e índice de seletividade maior que 7,46; e em relação ao CHIKV, CE₅₀ de 88,46 ± 4,24 μM e índice de seletividade maior que 6,40, indicando seletividade antiviral significativa. Já a E‑21 apresentou atividade frente ao OROV, com CE₅₀ de 71,34 ± 4,75 μM e índice de seletividade de 6,19. A E-11 apresentou índices de seletividade superiores aos controles positivos (amantadina e ribavirina), destacando-se como candidata promissora ao desenvolvimento de novos fármacos antivirais. Os resultados obtidos reforçam a importância da triagem de compostos bioativos como estratégia inovadora para o enfrentamento das arboviroses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Eugenol
dc.subject: Arbovírus
dc.subject: Antivirais
dc.title: Avaliação da atividade antiviral in vitro de derivados sintéticos de eugenol frente aos arbovírus Chikungunya, Zika, Mayaro e Oropouche
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros
dc.contributor.referee: Sousa, Jordano Augusto Carvalho
dc.contributor.referee: Brandão, Geraldo Célio
dc.contributor.referee: Reis, Adriana Cotta Cardoso
dc.description.abstracten: Arboviral diseases, including dengue, chikungunya, Mayaro fever, Zika, and Oropouche fever, represent a growing public health challenge in Brazil, with a marked increase in reported cases in recent years, particularly in the state of Minas Gerais. Despite the availability of some vaccines, there are still no specific antiviral therapies, and treatment remains limited to supportive care. In this context, the search for new molecules with therapeutic potential is essential. This study aimed to evaluate the cytotoxicity of 21 synthetic or modified eugenol derivatives in Vero cells by determining the 50% cytotoxic concentration (CC₅₀). Their in vitro antiviral activity was assessed by determining the 50% effective concentration (EC₅₀) against Chikungunya virus (CHIKV), Zika virus (ZIKV), Mayaro virus (MAYV), and Oropouche virus (OROV) using the colorimetric MTT assay. The selectivity index (SI), calculated as the ratio between CC₅₀ and EC₅₀, was used as a key parameter to evaluate the efficacy and safety of the tested compounds. A total of 21 compounds were evaluated, among which compound E11 exhibited the most promising results. Against ZIKV, E-11 showed an EC₅₀ of 38,23 ± 5,55 μM and a selectivity index greater than 14,80. Against OROV, it exhibited an EC₅₀ of 68,34 ± 4,47 μM and a selectivity index greater than 8,28; against MAYV, an EC₅₀ of 75,86 ± 5,15 μM and a selectivity index greater than 7,46; and against CHIKV, an EC₅₀ of 88,46 ± 4,24 μM and a selectivity index greater than 6,40, indicating significant antiviral selectivity. Compound E21 also demonstrated antiviral activity against OROV, with an EC₅₀ of 71,34 ± 4,75 μM and a selectivity index of 6,19. Notably, E-11 exhibited higher selectivity indices than the positive controls (amantadine and ribavirin), highlighting its potential as a promising candidate for the development of new antiviral drugs. These findings reinforce the importance of screening bioactive compounds as an innovative strategy for combating arboviral diseases.
dc.contributor.author: ID21.1.2100