Título: Dimensionamento das vigas principais da superestrutura em concreto armado de ponte rodoviária urbana em Ouro Preto - MG.
Autor(es): Cotta, Gabriel Felipe Oliveira Generoso
Orientador(es): Paula, Geraldo Donizetti de
Mapa, Danilo Luiz Santana
Membros da banca: Paula, Geraldo Donizetti de
Mapa, Danilo Luiz Santana
Maximiano, Dalilah Pires
Palavras-chave: Rodovias - pontes - ponte rodoviária TB-240
Normas técnicas - engenharia - NBR 7188
Concreto armado
Ouro Preto - MG
Superestrutura como material.
Engenharia de estruturas - análise dimensional
Eberick - software
Data do documento: 2026
Referência: COTTA, Gabriel. Dimensionamento das vigas principais da superestrutura em concreto armado de ponte rodoviária urbana em Ouro Preto - MG. 2026. 137 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo de viabilidade técnica para a implantação de uma ponte rodoviária urbana em concreto armado visando a interligação entre os bairros Lagoa e Santa Cruz, no município de Ouro Preto – MG. Dessa forma, o estudo justifica-se pela crescente demanda por infraestrutura de transporte e otimização do fluxo viário na região, intensificada pelo desenvolvimento de novos conjuntos habitacionais. Além disso, o estudo busca realizar uma análise comparativa do dimensionamento de vigas principais da superestrutura através de dois métodos distintos: a modelagem e pré-dimensionamento por intermédio do software Ftool e a modelagem e dimensionamento mediante adaptação no software Eberick, ambas feitas a partir das solicitações dos carregamentos estáticos e móveis, conforme preconizado pela norma NBR 7188 (ABNT, 2024). Efetivamente, a metodologia envolveu a caracterização do local, a concepção geométrica do sistema estrutural, a avaliação de envoltórias de esforços solicitantes e o cálculo para obtenção das áreas de armaduras de aço necessárias aos elementos estruturais. Por fim, os resultados permitiram validar o dimensionamento da estrutura frente as solicitações de cargas permanentes e móveis, de modo a ratificar que a solução em concreto armado é técnica e estruturalmente viável para solucionar a problemática identificada. Conclui-se, portanto, que a implantação da ponte representa uma solução eficiente para a mitigação de gargalos logísticos do tráfego local, de modo a proporcionar maior fluidez e segurança ao tráfego urbano de Ouro Preto.
Resumo em outra língua: This work presents a technical feasibility study for the implementation of an urban reinforced concrete road bridge aimed at interconnecting the Lagoa and Santa Cruz neighborhoods in the municipality of Ouro Preto – MG. Thus, the study is justified by the growing demand for transportation infrastructure and the optimization of traffic flow in the region, intensified by the development of new housing complexes. Furthermore, the study seeks to perform a comparative analysis of the design of the superstructure's main girders through two distinct methods: modeling and pre-design using the Ftool software, and modeling and design through adaptation in the Eberick software, both carried out based on static and moving load demands, as recommended by the NBR 7188 standard (ABNT, 2024). Effectively, the methodology involved site characterization, geometric design of the structural system, evaluation of internal force envelopes, and calculations to obtain the required steel reinforcement areas for the structural elements. Finally, the results validated the structural design against permanent and moving loads, confirming that the reinforced concrete solution is technically and structurally feasible to solve the identified problem. It is concluded, therefore, that the implementation of the bridge represents an efficient solution for mitigating local traffic logistics bottlenecks, providing greater fluidity and safety to the urban traffic of Ouro Preto.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9505