http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/950
Título: | Planejamento estratégico como ferramenta para o aprimoramento da gestão de pessoas : um estudo de caso em um hospital universitário federal. |
Autor(es): | Oliveira, Marçal Antônio de Souza |
Orientador(es): | Franco, David Silva |
Membros da banca: | Franco, David Silva Xavier, Sandra de Sousa Rezende, Ana Flávia |
Palavras-chave: | Gestão de pessoas Planejamento estratégico Administração pública - estrutura organizacional Hospitais - administração |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | OLIVEIRA, Marçal Antônio de Souza. Planejamento estratégico como ferramenta para o aprimoramento da gestão de pessoas : um estudo de caso em um hospital universitário federal. 2017. 28 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. |
Resumo: | A Gestão de Pessoas tem um papel importante nas organizações, e a sua relevância no setor público tem sido cada vez maior. Devido à crescente complexidade das organizações e mudança de cenários econômicos, o planejamento tem cada vez mais se tornado significativo para as empresas, com o objetivo de auxiliar na administração eficiente dos seus recursos e na diminuição de riscos de suas ações. A Gestão de Pessoas e o Planejamento Estratégico, devido aos seus desafios e importância para a organização, fazem parte da presente pesquisa, a qual teve por objetivo de compreender questões sobre a importância do Planejamento Estratégico para melhoria da Gestão de Pessoas na organização, tomando como ilustração o caso do Hospital Universitário da UFSC. No referencial teórico são abordados a revisão de autores acadêmicos sobre o Planejamento Estratégico nas organizações e a Gestão de Pessoas. Em ambos, são ressaltadas as peculiaridades que estas temáticas abrangem quando se trata do setor público. Trata-se de um estudo de caso e optou-se nesta pesquisa pela abordagem qualitativa, tendo-se realizado 5 entrevistas, cujos dados foram submetidos à técnica de análise de conteúdo. Constatou-se que os resultados evidenciaram a importância da Gestão de Pessoas para a Instituição, com destaque para ações de reestruturação a serem feitas no setor e na organização. Apesar da alta relevância desses aspectos para o hospital, observou-se a baixa participação do próprio setor durante a construção do trabalho de PDE e atraso no cronograma das atividades relacionadas ao macroproblema identificado, o qual se relaciona justamente à Gestão de Pessoas. |
Resumo em outra língua: | People Management has an important function in the organizations, and its relevance in the public sector has been increasing. Due to the growing complexity of the organizations and changing economic scenarios, planning has become increasingly meaningful for the companies, with the objective of assisting in the efficient management of their resources and reducing the risks of their actions. People Management and Strategic Planning, due to their challenges and relevance to the organization, are part of this research, whose the objective was to understand questions about the importance of Strategic Planning to improve the People Management in the organization, taking as an illustration the case of the University Hospital of UFSC. In the theoretical reference are reviewed the review of academic authors about Strategic Planning in the organizations and People Management. In both, the peculiarities that these themes cover when it comes to the public sector are highlighted. This is a case study and the qualitative approach was chosen in this research, and 5 interviews were conducted, whose data were submitted to the content analysis technique. It was verified that the results evidenced the importance of People Management for the Institution, with emphasis on restructuring actions to be taken in the sector and in the organization. Despite the high relevance of these aspects to the hospital, it was observed the low participation of the sector itself during the construction of the work of PDE and delay in the schedule of the activities related to the identified macroproblem, which is related precisely to People Management. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/950 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 05/09/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |