http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9491| Título: | Interpretação geofísica da Folha 23-Z-C-IV : magnetometria aplicada à geologia local de Pará de Minas. |
| Autor(es): | Couto, Gabriel Ferreira do |
| Orientador(es): | Silva, Joney Justo da |
| Membros da banca: | Silva, Joney Justo da Dutra, Luiz Fernandes Temporim, Filipe Altoé |
| Palavras-chave: | Pará de Minas - MG Geofísica Magnetometria |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | COUTO, Gabriel Ferreira. Interpretação geofísica da Folha 23-Z-C-IV: magnetometria aplicada à geologia local de Pará de Minas. 2026. 90 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | O presente trabalho executou processamento análise e interpretação dados geofísicos para a região da cidade de Pará de Minas – MG, utilizando o método da magnetometria. Utilizando um banco de dados pré-existentes de caráter público, uma série de procedimentos matemáticos utilizando computação foram desenvolvidos promovendo geração de uma gama de mapas temáticos, os quais expressam variadas informações acerca da área em questão no que tange a susceptibilidade magnética dos pontos aerolevantados e suas implicações (relacionadas ao contexto litológico e/ou estrutural), fornecendo subsídio para variadas finalidades que demandam investigação geológica. Foram realizados tratamentos matemáticos, gerando mapas magnetométricos e aplicação de filtros, que expressam determinadas características sobre o contexto geral, através do mapa de amplitude do sinal analítico, foram locados perfis equiespaçados. Os perfis definidos forneceram informações de anomalias magnetométricas que foram processadas através de deconvolução de Euler com o objetivo de identificar as fontes magnetométricas responsáveis pelas respostas avaliadas, tal procedimento proporcionou estimativas em subsuperfície de elementos estruturais, suas profundidades e comportamento espacial. Posteriormente os resultados obtidos pela deconvolução de Euler foram agrupados e passaram por interpolação pelo método de krigagem, a fim de, estimar valores de profundidade das fontes anômalas em pontos não amostrados. O procedimento permite realizar modelamento em três dimensões para estruturas em profundidade. A interpretação dos produtos gerados pela dinâmica de trabalho permitiu conclusões sobre o contexto da região (principalmente relacionado à geologia estrutural) como tendências direcionais e associação com contexto geotectônico da região. |
| Resumo em outra língua: | This work aims to carry out the processing, analysis, and interpretation of geophysical data for the region of the city of Pará de Minas, Minas Gerais, using the magnetometric method. Drawing on a pre-existing public database, a series of computational mathematical procedures was developed, yielding a range of thematic maps that convey varied information about the study area with respect to the magnetic susceptibility of the airborne-surveyed points and its implications (related to the lithological and/or structural context), thereby providing support for the diverse purposes that require geological investigation. Mathematical treatments were performed, generating magnetometric maps and applying filters that express particular characteristics of the overall setting; based on the analytic signal amplitude map, equally spaced profiles were positioned. The defined profiles provided information on magnetometric anomalies, which were processed through Euler deconvolution in order to identify the magnetic sources responsible for the evaluated responses. This procedure yielded subsurface estimates of structural elements, their depths, and their spatial behavior. Subsequently, the results obtained from the Euler deconvolution were grouped and interpolated using the kriging method, so as to estimate depth values of the anomalous sources at unsampled points. This procedure enables threedimensional modeling of structures at depth. The interpretation of the products generated by this workflow supported conclusions about the regional context (chiefly related to structural geology), such as directional trends and their association with the geotectonic setting of the region. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9491 |