http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9480| Título : | O sol não é para todos : importância de capões de mata para a ocorrência de Aristolochia smilacina, em campos ferruginosos. |
| Autor : | Moura, Otávio Alves dos Passos |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Cardoso, João Custódio Fernandes Itabaiana, Yasmine Antonini |
| metadata.dc.contributor.referee: | Nogueira, Thayane Machado, Ana Carolina Pereira Itabaiana, Yasmine Antonini |
| Palabras clave : | Aristolochiaceae Fenologia Vegetação e clima |
| Fecha de publicación : | 2026 |
| Citación : | MOURA, Otávio Alves dos Passos. O sol não é para todos: importância de capões de mata para a ocorrência de Aristolochia smilacina em campos ferruginosos. 2026. 23 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumen : | Os campos rupestres ferruginosos apresentam elevada heterogeneidade ambiental e abrigam espécies adaptadas a condições ecológicas específicas. Entre essas espécies, trepadeiras do gênero Aristolochia se destacam por seu hábito de crescimento e por suas flores especializadas, frequentemente associadas à polinização por dípteros. Este estudo teve como objetivo avaliar a fenologia reprodutiva e a distribuição espacial de Aristolochia smilacina em uma área de canga no Campus Morro do Cruzeiro da Universidade Federal de Ouro Preto, em Ouro Preto, Minas Gerais. Para isso, foram acompanhados 28 indivíduos ao longo de dois ciclos reprodutivos, com registro da produção de flores e análise da sazonalidade por estatística circular. A distribuição espacial da espécie foi avaliada em parcelas subdivididas em microambientes classificados como área aberta, borda e interior de capões de mata, além da caracterização da luminosidade desses ambientes. Foram registradas 43 flores, com floração exclusivamente nos meses relativamente úmidos, principalmente entre novembro e março, e pico no início de janeiro, indicando forte sazonalidade reprodutiva. A espécie não ocorreu nas áreas abertas de canga couraçada que possuem maior luminosidade, sendo registrada apenas na borda e no interior dos capões, onde apresentou ocorrência semelhante. Esses resultados indicam que A. smilacina depende da sazonalidade climática para sua reprodução e dos capões de mata para sua ocorrência, reforçando a importância desses microambientes para a conservação de espécies especializadas em paisagens ferruginosas. |
| metadata.dc.description.abstracten: | The ferruginous rocky fields exhibit high environmental heterogeneity and are home to species adapted to specific ecological conditions. Among these species, climbers of the genus Aristolochia stand out due to their growth habit and specialized flowers, which are often associated with pollination by dipterans. This study aimed to evaluate the reproductive phenology and spatial distribution of Aristolochia smilacina in a canga area on the Morro do Cruzeiro Campus of the Federal University of Ouro Preto, in Ouro Preto, Minas Gerais. For this purpose, 28 individuals were monitored over two reproductive cycles, with records of flower production and seasonality analysis using circular statistics. The spatial distribution of the species was evaluated in plots subdivided into microenvironments classified as open areas, forest edges, and interiors, in addition to characterizing the luminosity of these environments. A total of 43 flowers were recorded; flowering occurred exclusively during relatively humid months—primarily between November and March, peaking in early January—indicating strong reproductive seasonality. The species did not occur in the open areas of armored canga that have greater luminosity, being recorded only on the edge and inside the thickets, where it showed a similar occurrence. These results indicate that A. smilacina depends on climatic seasonality for its reproduction and on forest patches for its occurrence, reinforcing the importance of these microenvironments for the conservation of species specialized in ferruginous landscapes. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9480 |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Biológicas - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_SolParaTodos.pdf | 1,34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.