http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9475Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Glenda Nicioli da | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Agostini, Lívia da Cunha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Leal, Vitória Luiza Prado | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEAL, Vitória Luiza Prado. A influência do polimorfismo rs5182 do gene do receptor do tipo I de angiotensina II (AGTR1) no perfil lipídico e marcadores de risco cardiovascular de pacientes hipertensos no município de Ouro Preto, Minas Gerais. 74 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A hipertensão arterial (HA) é uma doença crônica não transmissível, de etiologia multifatorial, na qual fatores genéticos e ambientais contribuem para o seu desenvolvimento. Atualmente, é uma das doenças mais prevalentes no mundo e se constitui como fator de risco para doenças cardiovasculares, como: insuficiência renal, acidente vascular cerebral e infarto agudo do miocárdio. Dentre os mecanismos que levam a alteração da pressão arterial (PA) destaca-se o sistema renina-angiotensina-aldosterona, um dos encarregados pelo controle da homeostase cardiovascular. A ativação desse sistema leva a formação de angiotensina II um potente vasoconstritor que atua sobre o receptor de angiotensina II do tipo I (AT1R) que é codificado pelo gene AGTR1. O componente genético exerce papel importante na fisiopatologia da HA, destacando a influência dos polimorfismos de base única como um fator contribuinte para mudanças na regulação da PA. As variações genéticas podem influenciar não apenas os níveis pressóricos, mas também alterações metabólicas e cardiovasculares associadas ao desenvolvimento da HA. Nesse contexto, a investigação dessas variáveis torna-se relevante para a identificação de indivíduos com maior susceptibilidade a desfechos cardiovasculares e metabólicos, contribuindo para a implementação de estratégias preventivas e abordagens terapêuticas mais individualizadas. Este estudo teve como objetivo avaliar a associação do polimorfismo rs5182 do gene AGTR1 responsável pela codificação do AT1R com a HA, os marcadores de risco cardiovascular (RCV) e as alterações no perfil lipídico de indivíduos hipertensos no município de Ouro Preto, Minas Gerais. Foram analisados os parâmetros bioquímicos de colesterol total (CT), colesterol ligado à lipoproteína de alta densidade (HDL-c), colesterol da lipoproteína de baixa densidade (LDL-c), não-HDL e triglicerídeos (TG). Adicionalmente, foram avaliados parâmetros antropométricos e índices cardiometabólicos, incluindo o índice aterogênico do plasma (IAP), índice de adiposidade visceral (IAV), produto de acumulação lipídica (LAP), o índice triglicerídeo-glicose (TyG), o índice de massa corporal (IMC) e a relação ácido úrico/HDL (AU/HDL). Os resultados da genotipagem não demonstraram associação significativa com HA, uma vez que as frequências genotípicas e alélicas de indivíduos hipertensos e normotensos foram semelhantes. As avaliações bioquímicas e dos marcadores de RCV demonstraram que independentemente do genótipo, indivíduos hipertensos apresentaram níveis mais elevados de triglicerídeos, IAP, LAP e índice TyG em comparação aos controles com o mesmo genótipo. Além disso, ao considerar apenas os indivíduos portadores de pelo menos um alelo C, observou-se que os hipertensos apresentaram valores significativamente mais elevados de índice de gordura visceral, percentual de gordura corporal, IMC, IAV e razão AU/HDL quando comparados aos indivíduos normotensos com o mesmo perfil genético, sugerindo um perfil cardiometabólico menos favorável. Os achados indicam que o polimorfismo rs5182 exerce uma interferência no perfil lipídico e RCV dos pacientes hipertensos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Função cardiovascular | pt_BR |
| dc.subject | Genótipo | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Perfil lipídico | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo | pt_BR |
| dc.title | A influência do polimorfismo rs5182 do gene do receptor do tipo I de angiotensina II (AGTR1) no perfil lipídico e marcadores de risco cardiovascular de pacientes hipertensos no município de Ouro Preto, Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Glenda Nicioli da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Agostini, Lívia da Cunha | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Orlando David Henrique dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Arterial hypertension (AH) is a chronic non-communicable disease of multifactorial etiology, in which both genetic and environmental factors contribute to its development. It is currently one of the most prevalent diseases worldwide and represents a major risk factor for cardiovascular diseases, including chronic kidney disease, stroke, and acute myocardial infarction. Among the mechanisms involved in blood pressure (BP) regulation, the renin-angiotensin-aldosterone system (RAAS) plays a central role in maintaining cardiovascular homeostasis. Activation of this system leads to the formation of angiotensin II, a potent vasoconstrictor that acts through the angiotensin II type 1 receptor (AT1R), which is encoded by the AGTR1 gene. Genetic factors play an important role in the pathophysiology of AH, with single nucleotide polymorphisms (SNPs) being recognized as contributors to alterations in BP regulation. Genetic variations may influence not only blood pressure levels but also metabolic and cardiovascular changes associated with the development of AH. In this context, investigating these genetic variants is relevant for identifying individuals with greater susceptibility to cardiovascular and metabolic outcomes, thereby contributing to the implementation of preventive strategies and more individualized therapeutic approaches. This study aimed to evaluate the association of the AGTR1 rs5182 polymorphism, responsible for encoding the AT1R, with AH, cardiovascular risk (CVR) markers, and alterations in the lipid profile of hypertensive individuals from the municipality of Ouro Preto, Minas Gerais, Brazil. The biochemical parameters analyzed included total cholesterol (TC), high-density lipoprotein cholesterol (HDL-c), low-density lipoprotein cholesterol (LDL-c), non-high-density lipoprotein cholesterol (non-HDL-c), and triglycerides (TG). Additionally, anthropometric parameters and cardiometabolic indices were evaluated, including the Atherogenic Index of Plasma (AIP), Visceral Adiposity Index (VAI), Lipid Accumulation Product (LAP), Triglyceride-Glucose (TyG) index, Body Mass Index (BMI), and the uric acid/HDL-c ratio (UA/HDL-c). The genotyping results did not demonstrate a significant association with AH, as the genotype and allele frequencies were similar between hypertensive and normotensive individuals. Biochemical analyses and CVR markers showed that, regardless of genotype, hypertensive individuals presented higher levels of triglycerides, AIP, LAP, and TyG index compared with normotensive controls carrying the same genotype. Furthermore, when only individuals carrying at least one C allele were considered, hypertensive participants exhibited significantly higher values of visceral fat index, body fat percentage, BMI, VAI, and UA/HDL-c ratio than normotensive individuals with the same genetic profile, suggesting a less favorable cardiometabolic profile. These findings indicate that the rs5182 polymorphism interferes with the lipid profile and cardiovascular risk of hypertensive patients. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.1.2058 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_InfluênciaPolimorfismoRs5182.pdf | 6,39 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.