Título: Bromélias como recurso didático : a família Bromeliaceae como recurso para a aprendizagem significativa sobre ecologia
Autor(es): Mendonça, Pedro Augusto Alcântara
Orientador(es): Silva, Fábio Augusto Rodrigues e
Membros da banca: Leandro, Cristiane Martins
Soares, Deborah Aragão
Silva, Fábio Augusto Rodrigues e
Palavras-chave: Bromélias
Bromeliaceae
Ecologia
Aprendizagem significativa
Aprendizagem centrada no aluno
Data do documento: 2026
Referência: MENDONÇA, Pedro Augusto Alcântara. Bromélias como recurso didático: a família Bromeliaceae como recurso para a aprendizagem significativa sobre ecologia. 2026. 37 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura). Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: O presente trabalho aborda os desafios do ensino de Ecologia na educação básica, intensificados pela fragmentação curricular e pela utilização de métodos de ensino ultrapassados e pouco eficazes, além de apresentar o caderno temático intitulado “Bromélias e Ecologia” como um recurso didático voltado ao ensino significativo da Ecologia. A construção desse caderno fundamenta-se na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel e estabelece conexões entre conceitos ecológicos e os conhecimentos prévios dos estudantes sobre a família de plantas Bromeliaceae, com o objetivo de promover reestruturações cognitivas que aproximem os alunos do conhecimento científico. A metodologia adotada compreendeu quatro etapas, a revisão bibliográfica sobre o tema e sobre recursos didáticos, elaboração do caderno temático, apresentação da estrutura do caderno e discussão de suas potencialidades pedagógicas. O produto educacional resultante privilegia abordagens multidisciplinares, contextualizadas e investigativas, visando estimular o protagonismo discente e constituindo-se como uma ferramenta de ensino a ser utilizada por professores no ensino de Ecologia.
Resumo em outra língua: The present study addresses the challenges of teaching Ecology in basic education, intensified by curricular fragmentation and the use of outdated and ineffective teaching methods. It also presents the thematic booklet entitled “Bromeliads and Ecology” as a didactic resource aimed at meaningful learning of Ecology. The development of this booklet is grounded in David Ausubel’s Theory of Meaningful Learning and establishes connections between ecological concepts and students’ prior knowledge about the plant family Bromeliaceae, with the aim of promoting cognitive restructuring that brings students closer to scientific knowledge. The methodology adopted comprised four stages: a literature review on the topic and on didactic resources, the development of the thematic booklet, the presentation of its structure, and a discussion of its pedagogical potential. The resulting educational product prioritizes multidisciplinary, contextualized, and inquiry-based approaches, seeking to encourage student protagonism and constituting a teaching tool to be used by teachers in Ecology education.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9473