Título: Caracterização do sistema vulcano-exalativo no depósito Papagaios, greenstone belt Pitangui, Cráton do São Francisco Sul.
Autor(es): Bosze, Helena Alves
Orientador(es): Melo, Gustavo Henrique Coelho de
Ribeiro, Brener Otávio Luís
Membros da banca: Melo, Gustavo Henrique Coelho de
Tazava, Edison
Santos, Cláudia dos
Palavras-chave: Metalogênese
Petrogênese
Ouro
Geologia submarina - ambiente vulcânico submarino
Fundo oceânico - depósito do tipo VHMS
Data do documento: 2026
Referência: BOSZE, Helena Alves. Caracterização do sistema vulcano-exalativo no depósito Papagaios, greenstone belt Pitangui, Cráton do São Francisco Sul. 2026. 112 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Situado ao sul do Cráton do São Francisco e a noroeste de uma das maiores províncias minerais do mundo, o Quadrilátero Ferrífero, o greenstone belt Pitangui representa um terreno arqueano ainda pouco compreendido com um grande potencial metalogenético a ser desvendado. Essa sucessão metavulcanossedimentar foi anteriomente correlacionada às unidades do greenstone belt Rio das Velhas, entretanto, estudos recentes sugerem que ambas representam bacias distintas, embora cronocorrelatas. O depósito Papagaios, na porção mais a nordeste do greenstone belt Pitangui, compreende um depósito de Au formado em múltiplos estágios, representado pelos alvos Carrapicho Norte, Carrapicho Sul, Córrego do Ouro e Padre Serrane. Essa complexa evolução levanta muitas questões a serem respondidas, incluindo a existência e características do sistema vulcano-exalativo pretérito na região. Nesse contexto, o alvo Padre Serrane parece representar o resquício de um depósito VHMS (Volcanic-Hosted Massive Sulfide) em um sistema vulcânico preservado, razão que levou ao desenvolvimento deste trabalho. As investigações realizadas basearam-se em análises petrográficas e litogeoquímicas, que revelaram a presença de litologias, estruturas e litofácies características de um ambiente vulcânico submarino, como metabasaltos, meta-andesitos e depósitos vulcanoclásticos, associados à ocorrência de pillow lavas, amígdalas e vesículas, varíolas, textura jigsaw-fit e porfirítica e fragmentos interpretados como possíveis hialoclastitos. Além disso, a identificação de diferentes tipos de alteração hidrotermal, somada à ocorrência de sulfetação em diferentes formas, à qual o ouro está incorporado na estrutura cristalina dos sulfetos, constitui forte evidência da circulação de fluidos hidrotermais nas rochas hospedeiras. As alterações reconhecidas compreendem cloritização, sericitização, silicificação, carbonatação e alteração epidoto-clorita-carbonato. Essas alterações, aliadas à presença abundante de rodocrosita e à precipitação de sulfetos em estruturas vulcânicas primárias, como os domínios interpillow e a matriz entre os clastos das brechas vulcânicas, sustenta a interpretação de que a mineralização associada à sucessão vulcânica do alvo Padre Serrane pode corresponder a um depósito aurífero do tipo Cu em sistema VHMS. Com isso, essa mineralização singenética pode ter constituído a fonte do ouro posteriormente remobilizado pela circulação de fluidos hidrotermais ao longo de zonas de cisalhamento durante a orogenia arqueana, favorecendo sua reconcentração nos demais corpos de minério e a formação de depósitos do tipo Au orogênico. Nesse contexto, essa sucessão de rochas, posteriormente inserida na Formação Rio Pará, unidade basal do Grupo Pitangui, preservou registros dos estágios iniciais da complexa história evolutiva do depósito Papagaios, associados à atividade vulcânica predominantemente efusiva, com episódios explosivos subordinados, à sedimentação e à circulação de fluidos hidrotermais em um sistema vulcano-exalativo desenvolvido no assoalho oceânico arqueano. Dessa forma, este trabalho ampliou a compreensão da metalogenia e da petrogênese do alvo Padre Serrane, contribuindo para o avanço dos estudos geológicos e econômicos no greenstone belt Pitangui, além de fornecer subsídios para futuras atividades de exploração mineral na região.
Resumo em outra língua: Located in the southern portion of the São Francisco Craton and northwest of one of the world’s largest mineral provinces, the Quadrilátero Ferrífero (Iron Quadrangle), the Pitangui greenstone belt represents a still poorly understood Archean terrane with significant metallogenic potential yet to be unraveled. This metavolcanosedimentary succession was previously correlated with units of the Rio das Velhas greenstone belt; however, recent studies suggest that they represent distinct, albeit chronocorrelative, basins. The Papagaios deposit, located in the northeasternmost portion of the Pitangui greenstone belt, comprises a multistage Au deposit represented by the Carrapicho Norte, Carrapicho Sul, Córrego do Ouro, and Padre Serrane targets. Its complex evolution raises several unresolved questions, including the existence and characteristics of an ancient volcano-exhalative system in the region. In this context, the Padre Serrane target appears to represent the remnant of a VHMS (Volcanic-Hosted Massive Sulfide) deposit hosted by a preserved volcanic system, which motivated the development of this study. The investigations were based on petrographic and lithogeochemical analyses, which revealed lithologies, structures, and lithofacies characteristic of a submarine volcanic environment, including metabasalts, meta-andesites, and volcaniclastic deposits associated with pillow lavas, amygdules and vesicles, varioles, jigsaw-fit and porphyritic textures, and fragments interpreted as possible hyaloclastites. Furthermore, the identification of different types of hydrothermal alteration, together with sulfide mineralization occurring in various forms and containing gold incorporated into the crystal structure of sulfide minerals, provides strong evidence for the circulation of hydrothermal fluids through the host rocks. The recognized alteration types comprise chloritization, sericitization, silicification, carbonatization, and epidote–chlorite–carbonate alteration. These alterations, combined with the abundant presence of rhodochrosite and the precipitation of sulfides within primary volcanic structures, such as interpillow domains and the matrix between clasts of volcanic breccias, support the interpretation that the mineralization associated with the volcanic succession of the Padre Serrane target may represent a gold-bearing, Cu-type VHMS deposit. Accordingly, this syngenetic mineralization may have constituted the source of the gold that was subsequently remobilized by hydrothermal fluids circulating along shear zones during the Archean orogeny, favoring its reconcentration within the other ore bodies and the formation of orogenic gold deposits. In this context, this rock succession, later incorporated into the Rio Pará Formation, the basal unit of the Pitangui Group, preserved records of the early stages of the complex evolutionary history of the Papagaios deposit, associated with predominantly effusive volcanic activity, subordinate explosive episodes, sedimentation, and the circulation of hydrothermal fluids within a volcano-exhalative system developed on the Archean seafloor. Thus, this study broadened the understanding of the metallogeny and petrogenesis of the Padre Serrane target, contributing to the advancement of geological and economic studies in the Pitangui greenstone belt and providing a basis for future mineral exploration activities in the region.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9472