Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Elton Máximo
dc.contributor.author: Ribeiro, Matheus Henrique Vieira-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Matheus Henrique Vieira. Um simulador de APNs. 2026. 43 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026.
dc.description.abstract: A disciplina de Teoria da Computação é fundamental na formação de discentes da área de tecnologia, fornecendo o embasamento teórico para o desenvolvimento de compiladores modernos. Contudo, conceitos relacionados às Linguagens Livres de Contexto (LLCs) e aos seus reconhecedores, os Autômatos de Pilha Não Determinísticos (APNs), frequentemente impõem barreiras ao aprendizado devido ao seu alto nível de abstração e à complexidade inerente de visualizar múltiplas computações paralelas. Este trabalho apresenta o desen- volvimento de uma ferramenta pedagógica baseada na web voltada à modelagem gráfica e à simulação em tempo real de APNs. A metodologia consistiu na implementação de uma aplicação executada integralmente no lado do cliente (frontend), utilizando JavaScript puro e a biblioteca Cytoscape para a renderização de grafos. O sistema permite ao usuário desenhar autômatos, definir diferentes critérios de aceitação e analisar dinamicamente as ramificações geradas pelo não-determinismo por meio de estruturas denominadas snapshots. Como resultado, a plataforma viabiliza a exportação e importação de modelos em formato JSON e o gerenciamento de exercícios de forma totalmente síncrona e gratuita. Embora o processamento em thread única imponha limitações de desempenho frente a volumes massivos de dados, a ferramenta cumpre com sucesso o seu propósito didático de mitigar as dificuldades de visualização estática tradicionais. Como trabalhos futuros, propõem-se a realização de testes empíricos com os estudantes para validação da eficácia pedagógica, a expansão do escopo para outras máquinas de estados e a arquitetura de um backend para otimização do desempenho.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Autômatos de Pilha Não Determinísticos - APNs
dc.subject: Linguagens Livres de Contexto - LLCs
dc.title: Um simulador de APNs.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ribeiro, Roberto Gomes
dc.contributor.referee: Ribeiro, Rodrigo Geraldo
dc.contributor.referee: Cardoso, Elton Máximo
dc.description.abstracten: The study of Theory of Computation is essential for students in computer-related fields, pro- viding the theoretical foundation required to design modern compilers. However, concepts associated with Context-Free Languages (CFLs) and their recognizers, Non-Deterministic Pushdown Automata (NPDAs), frequently pose significant learning barriers due to their high level of abstraction and the inherent complexity of tracking multiple parallel compu- tations. This work presents the development of a web-based educational tool designed for the graphical modeling and real-time simulation of NPDAs. The methodology consisted of developing a client-side (frontend) application using vanilla JavaScript and the Cy- toscape library for graph rendering. The system enables users to design automata, define distinct acceptance criteria, and dynamically analyze the computation branches gener- ated by non-determinism through structures called snapshots. As a result, the platform allows exporting and importing models in JSON format, as well as managing exercises in a completely synchronous and free environment. Although single-thread processing introduces performance constraints when dealing with massive data volumes, the tool successfully fulfills its pedagogical purpose of mitigating traditional static visualization obstacles. Future works include conducting empirical evaluations with students to validate its pedagogical effectiveness, expanding the scope to cover other state machines, and architecting a backend for performance optimization.
dc.contributor.author: ID19.1.8040