http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9469| Título: | Associação entre perfil socioeconômico e as redes de ensino médio no desempenho do ENEM. |
| Autor(es): | Moura, Carlos Vitor Ferreira de |
| Orientador(es): | Bacani, Felipo Lima, Helen de Cassia Sousa da Costa |
| Membros da banca: | Lima, Helen de Cassia Sousa da Costa Oliveira, Fernando Bernardes de Ferreira, Érica de Matos Reis Bacani, Felipo |
| Palavras-chave: | Exame Nacional do Ensino Médio Desigualdade educacional Regressão logística Razão de chances Microdados |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | MOURA, Carlos Vitor Ferreira de. Associação entre perfil socioeconômico e as redes de ensino médio no desempenho do ENEM. 2026. 47 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho investiga a relação entre variáveis socioeconômicas e o tipo de escola dos participantes do ENEM entre 2019 e 2023, a partir dos microdados públicos disponibilizados pelo INEP. Após o pré-processamento das cinco edições do exame, com a remoção de ausentes, treineiros e registros incompletos, foi realizada uma análise exploratória comparando o desempenho e o perfil dos candidatos das redes pública e privada. Em seguida, foram ajustados dois modelos de regressão logística binária, sempre com a rede privada como categoria de referência: um comparando a rede estadual, com cerca de 2,77 milhões de registros, e outro comparando a rede federal, com cerca de 1,08 milhão. As variáveis analisadas foram renda familiar, escolaridade do pai e da mãe, cor/raça, sexo, acesso à internet e quantidade de computadores no domicílio. Todos os coeficientes foram estatisticamente significativos, com p-valor abaixo de 0,01, e todas as razões de chances ficaram abaixo de 1, confirmando a associação entre condições socioeconômicas mais favoráveis e a rede privada. O acesso à internet foi a variável que mais separou a rede estadual da privada (OR ≈ 0,46), enquanto a cor/raça foi a que mais separou a federal da privada (OR ≈ 0,63). Já a quantidade de computadores diferenciou bem a rede estadual da privada (OR ≈ 0,67), mas praticamente não diferenciou a federal (OR ≈ 0,97), indicando que o perfil socioeconômico do aluno da rede federal se aproxima do perfil do aluno da rede privada, em linha com o efeito de filtro social das instituições públicas seletivas apontado na literatura. |
| Resumo em outra língua: | This work investigates the relationship between socioeconomic variables and the school type of ENEM participants from 2019 to 2023, using the public microdata provided by INEP. After preprocessing the five editions of the exam, removing absentees, non-graduating participants and incomplete records, an exploratory analysis was carried out comparing the performance and the profile of candidates from public and private schools. Then, two binary logistic regression models were fitted, always with the private network as the reference category: one comparing the state network, with about 2.77 million records, and another comparing the federal network, with about 1.08 million. The analyzed variables were family income, father’s and mother’s education, race, sex, internet access and the number of computers at home. All coefficients were statistically significant, with p-value below 0.01, and all odds ratios were below 1, confirming the association between more favorable socioeconomic conditions and the private network. Internet access was the variable that most separated the state network from the private one (OR ≈ 0.46), while race was the one that most separated the federal network from the private one (OR ≈ 0.63). The number of computers clearly differentiated the state network from the private one (OR ≈ 0.67), but barely differentiated the federal network (OR ≈ 0.97), indicating that the socioeconomic profile of federal school students is close to that of private school students, in line with the social filter effect of selective public institutions reported in the literature. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9469 |