http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9462Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Keoma Defáveri do Carmo e | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Elaine Ferreira de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Mariana Luísa Mares | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Mariana Luísa Mares. Análise da produtividade de pintura em contratos de manutenção civil em áreas industriais: estudo de caso aplicado a uma unidade industrial do setor de mineração. 2026. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)- Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A produtividade em serviços de pintura executados em contratos de manutenção civil industrial pode variar conforme o método executivo, o tipo de superfície, o acesso à frente, a disponibilidade da área, a composição da equipe e a forma de registro das horas trabalhadas. Este trabalho tem como objetivo analisar a aderência entre a produtividade real de serviços de pintura e os parâmetros de referência de Composição de Preço Unitário (CPU) e da Tabela de Composições de Preços para Orçamentos (TCPO), a partir de um estudo de caso aplicado aos serviços de manutenção civil de uma unidade industrial do setor de mineração. A pesquisa caracteriza-se como estudo de caso único, de abordagem qualitativo-quantitativa, tendo como base a análise documental de registros internos de produtividade, Relatórios Diários de Obra (RDOs) e Planilha de HH, referentes a cinco frentes de pintura executadas entre junho e agosto de 2025: pintura de alvenaria externa, pintura de estrutura metálica, pintura de estrutura metálica com compressor e pintura de sinalização horizontal, esta última executada por equipe ampliada de quatro pintores e dois sinaleiros, por exigência normativa de segurança viária. Para a análise, foi desenvolvido o Índice de Aderência Produtiva (IAP), calculado pela razão entre os índices previstos e os índices reais observados em campo. Os resultados indicaram que, em todas as cinco frentes, o índice real foi inferior ao previsto em CPU e em TCPO, com reduções de consumo de horas que variaram entre 60% e 97%. O método executivo mostrou-se o fator de maior peso identificado: a aplicação com compressor reduziu em 65% o consumo de horas por metro quadrado em relação à aplicação convencional com rolo na pintura de estrutura metálica. Identificou-se ainda que valores muito elevados do IAP, como o observado na pintura de sinalização horizontal, não indicam necessariamente ganho real de eficiência, mas sim inconsistências na base de referência utilizada e na contabilização do número de equipes mobilizadas, o que reforça a necessidade de padronização dos critérios de medição antes de qualquer comparação entre frentes. Conclui-se que os índices de CPU e de TCPO, embora necessários para orçamento e medição contratual, não capturam isoladamente as condições reais de execução, e que um histórico interno de produtividade, organizado por tipo de serviço e por frente, é o instrumento mais adequado para apoiar decisões de dimensionamento de equipe, escolha de método executivo e programação de futuros serviços de manutenção civil. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Pintura industrial | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção civil | pt_BR |
| dc.subject | Índice de aderência produtiva | pt_BR |
| dc.title | Análise da produtividade de pintura em contratos de manutenção civil em áreas industriais : estudo de caso aplicado a uma unidade industrial do setor de mineração. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rosas, Marialaura Herrera | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Sheila Bárbara Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Keoma Defáveri do Carmo e | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Elaine Ferreira de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Productivity in painting services performed under industrial civil maintenance contracts may vary according to the execution method, type of surface, access to the work front, area availability, crew composition, and the way working hours are recorded. This study aims to analyze the adherence between the actual productivity of painting services and the reference parameters of Unit Price Composition (CPU) and the Brazilian reference table for construction cost estimation (TCPO), based on a case study applied to the civil maintenance services of an industrial unit in the mining sector. The research is characterized as a single case study with a qualitative-quantitative approach, based on documentary analysis of internal productivity records, Daily Work Reports (RDOs), and labor-hour spreadsheets, covering five painting work fronts executed between June and August 2025: external masonry painting, steel structure painting, compressor-assisted steel structure painting, and horizontal road-marking painting, the latter carried out by an enlarged crew of four painters and two flaggers, as required by roadsafety regulations. A Productivity Adherence Index (IAP) was developed for the analysis, calculated as the ratio between the predicted and the actual indices observed in the field. The results showed that, across all five work fronts, the actual index was lower than predicted by both CPU and TCPO, with reductions in labor-hour consumption ranging from 60% to 97%. The execution method proved to be the most influential factor identified: compressor-assisted application reduced labor-hour consumption per square meter by 65% compared to conventional roller application in steel structure painting. It was also found that very high IAP values, such as the one observed for horizontal road-marking painting, do not necessarily indicate a real efficiency gain, but rather inconsistencies in the reference base used and in accounting for the number of crews mobilized, reinforcing the need to standardize measurement criteria before comparing work fronts. The study concludes that CPU and TCPO indices, although necessary for budgeting and contractual measurement, do not by themselves capture the real conditions of execution, and that an internal productivity history, organized by service type and work front, is the most suitable tool to support decisions on crew sizing, execution method selection, and the scheduling of future civil maintenance services. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.1.1231 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AnaliseProdutividadePintura.pdf | 1,32 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.