Título: Estudo de caso : como a governança corporativa poderia ter evitado a crise na Moldávia.
Autor(es): Fonseca, Marcos Ferrel
Orientador(es): Franco, David Silva
Membros da banca: Franco, David Silva
Xavier, Sandra de Sousa
Rezende, Ana Flávia
Palavras-chave: Fraudes corporativas
Melhoras práticas de gestão
Data do documento: 2017
Referência: FONSECA, Marcos Ferrel. Estudo de caso : como a governança corporativa poderia ter evitado a crise na Moldávia. 2017. 33 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
Resumo: O aumento das relações econômicas entre as organizações fomenta discussões acerca de uma gestão organizacional mais eficiente. Surge a governança corporativa, que estipula diretrizes que procuram trazer para o âmbito organizacional uma gestão mais responsável e transparente, com a intenção de mitigar a ocorrência de fraudes corporativas oriundas da má gestão. Para analisarmos a importância da governança corporativa em garantir a sustentabilidade das organizações, o presente trabalho buscou fazer um estudo de caso na Moldávia, país situado no leste europeu e que recentemente atravessou uma crise que culminou em um prejuízo de 12% no seu PIB. Foi verificado que a crise ocorreu devido a diversas irregularidades oriundas de gestão deficiente, que perpassam por reestruturação societária duvidosa e até por gestão fraudulenta por parte dos administradores de três dos principais bancos do país: O Unibank, o Banca Sociala e o Banca de Economii. Para complementarmos o estudo, foi elaborada uma revisão teórica acerca de governança corporativa e as melhores práticas de gestão, seguido da apresentação do caso analisado e finalizando com as análises críticas. Como conclusão, foi constatado que a fragilidade da legislação moldava aliada à falta de exigências em se ter uma gestão mais responsável foram fatores cruciais para o desenvolvimento da crise ocorrida no país.
Resumo em outra língua: Increased economic relations between organizations foster discussions about more efficient organizational management. Corporate governance arises to stipulate guidelines that seek to bring to the organizational scope a more responsible and transparent management, with the intention of mitigating the occurrence of corporate frauds due to mismanagement. In order to analyze the importance of corporate governance in guaranteeing the sustainability of organizations, the present work sought to make a case study about Moldova, a country located in Eastern Europe, which recently crossed a crisis that resulted in a loss of 12% in its PIB. It was verified that the crisis occurred due to several irregularities arising from poor management, which are due to dubious corporate restructuring and even fraudulent management by the managers of three of the country's main banks: Unibank, Banca Sociala and Banca de Economii. To complement the study, a theoretical review on corporate governance and best management practices was elaborated, followed by the presentation of the analyzed case and ending with the critical analyzes. As a conclusion, it was found that the fragility of the Moldovan legislation, combined with the lack of demands for more responsible management, were crucial factors for the development of the crisis that occurred in the country.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/946
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 25/09/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante.