http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/945| Título : | Ciclo de vida organizacional : um estudo de micro e pequenos negócios no setor de vestuário que superaram as fases iniciais. |
| Autor : | Santos, Karen Priscila dos |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Ceribeli, Harrison Bachion |
| metadata.dc.contributor.referee: | Ceribeli, Harrison Bachion Costa, Karla Luísa Costa e Xavier, Sandra de Sousa |
| Palabras clave : | Pequenas e médias empresas - administração Empreendedorismo |
| Fecha de publicación : | 2017 |
| Citación : | SANTOS, Karen Priscila dos. Ciclo de vida organizacional : um estudo de micro e pequenos negócios no setor de vestuário que superaram as fases iniciais. 2017. 38 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. |
| Resumen : | Dada a quantidade de estudos presentes no âmbito acadêmico voltados para as causas da mortalidade das Micro e Pequenas Empresas e o número significativo de empreendimentos que encerram suas atividades até o segundo ano de existência, o presente artigo teve como objetivo analisar as características de micro e pequenas empresas que sobreviveram aos anos iniciais de sua existência e foram capazes de se consolidarem no mercado. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de casos múltiplos, que permite estabelecer uma análise comparativa entre os objetos estudados, buscando similaridades e diferenças. A partir dos dados coletados, evidenciou-se a busca pela diferenciação em relação aos concorrentes, assim como a preocupação com a aquisição de know-how para levar o negócio adiante. Esta pesquisa contribui para o meio acadêmico, pois tem o potencial de incentivar uma linha de estudos que, ao invés de investigar a causa mortis das MPEs, contribua para a disseminação de práticas empresariais que lograram êxito no mercado. Quanto ao meio gerencial, esta investigação descortina certos aspectos que caracterizam MPEs que se mantiveram perenes ao longo do tempo, superando, principalmente, os obstáculos iniciais que são responsáveis pelo fechamento de muitos pequenos negócios no país. Assim, espera-se que empreendedores brasileiros encontrem, nos resultados aqui descritos, práticas bem sucedidas que os auxiliem na gestão de seus micro e pequenos empreendimentos. |
| metadata.dc.description.abstracten: | Given the amount of studies in the academic field related to the causes of Micro e Small Businesses (MSBs) mortality, and the significant number of enterprises ending their activities until their second year, the present article aims to analize characteristics of micro e small businesses that survived their first years and consolidated their position in marketplace. The research methodology used was the multiple case study, which allows to establish a comparative analysis between the studied objects, searching for similarities and differences. The collected data showed the search for differentiation in relation to competing companies, as well as know-how acquisition concerns to take business forward. This research contributes to the academic environment as it has the potential to encourage series of studies that, instead of analizing the causa mortis of MSBs, they should contribute on successful business practices. With respect to management, this investigation reveals certain aspects which describes MSBs that enduring over time, especially those that overcame initial barriers responsible for the clousure of many small business in the country. Therefore, we expect that brazilian entrepreneurs find, in the results described here, successful practices to help them in the management of their micro and small enterprises. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/945 |
| metadata.dc.rights.license: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 18/08/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação. |
| Aparece en las colecciones: | Administração |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_VidaOrganizacionalVestuário.pdf | 660 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons