http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9451Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Anderson Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.author | Freguglia, Bernardo Brandão | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FREGUGLIA, Bernardo Brandão. Um framework baseado em LLM para sistemas de recomendação de alimentos. 2026. 66 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um estudo baseado no desenvolvimento de uma prova de conceito de um sistema de recomendação conversacional de alimentos, visando solucionar a sobrecarga de informações e a falta de personalização profunda no setor gastronômico digital. A iniciativa justifica-se pela urgência em superar as limitações das plataformas tradicionais e as falhas críticas (alucinações) de modelos puramente generativos, que frequentemente desconsideram restrições dietéticas rigorosas, necessidades nutricionais e o contexto dinâmico do usuário, como tempo e geolocalização. Foi proposto e implementado um framework fundamentado em Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) integrado à técnica de Retrieval-Augmented Generation (RAG), materializado em uma Prova de Conceito full stack que abrange o mapeamento e a vetorização de um banco de dados de cardápios, a implementação de um pipeline RAG para ancoragem factual, e o desenvolvimento de uma interface modular amparada pelos princípios Single Responsibility, Open-Closed, Liskov Substitution, Interface Segregation e Dependency Inversion (SOLID). Como etapa de validação, conduziu-se uma avaliação quantitativa automati- zada, com 540 execuções, utilizando simulações de perfis de consumo (personas) para comparar o desempenho de seis modelos das famílias Llama, Claude e GPT operando sobre o mesmo pipeline RAG. Os resultados demonstraram diferenças estatisticamente significativas de desempenho entre os modelos avaliados (teste de Friedman, χ2 = 214,189; p < 0,001), com os modelos da família Claude apresentando a maior pontuação de segurança alimentar, safety score médio de 4,59 (claude-sonnet-4-6) e 4,52 (claude-haiku-4-5), ambos sem nenhuma ocorrência de falha crítica em 90 execuções e a menor taxa de alucinações dentre os seis avaliados, contra até 3,3% de falhas críticas de segurança registradas pelo gpt-4o-mini. O claude-sonnet-4-6 também liderou o desempenho geral, com nota média de 4,44 em uma escala Likert de 1 a 5. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de recomendação | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de linguagem de grande escala | pt_BR |
| dc.subject | Retrieval-augmented generation | pt_BR |
| dc.subject | Personalização alimentar | pt_BR |
| dc.title | Um framework baseado em LLM para sistemas de recomendação de alimentos. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Marcelo Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Ítalo Magno | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Anderson Almeida | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work presents a study based on the development of a proof of concept for a conversational food recommendation system, aiming to address information overload and the lack of deep personalization in the digital gastronomic sector. The initiative is justified by the urgency of overcoming the limitations of traditional platforms and the critical flaws (hallucinations) of purely generative models, which frequently disregard strict dietary restrictions, nutritional needs, and the user’s dynamic context, such as time and geolocation. A framework grounded in Large Language Models (LLMs) integrated with the Retrieval-Augmented Generation (RAG) technique was proposed and implemented, materialized as a full-stack Proof of Concept that encompasses the mapping and vectorization of a menu database, the implementation of a RAG pipeline for factual grounding, and the development of a modular interface supported by Single Responsibility, Open-Closed, Liskov Substitution, Interface Segregation, and Dependency Inversion principles (SOLID). As a validation step, an automated quantitative evaluation was conducted, comprising 540 executions, using simulated consumption profiles (personas) to compare the performance of six models from the Llama, Claude, and GPT families operating over the same RAG pipeline. The results demonstrated statistically significant performance differences among the evaluated models (Friedman test, χ2 = 214,189; p < 0,001), with the Claude family models achieving the highest food safety score an average safety score of 4.59 (claude-sonnet-4-6) and 4.52 (claude-haiku-4-5), both with zero critical failures across 90 executions and the lowest hallucination rate among the six models assessed, compared to up to 3.3% of critical safety failures recorded by gpt-4o-mini. claude-sonnet-4-6 also led overall performance, with an average score of 4.44 on a 1-to-5 Likert scale. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.2.4366 | pt_BR |