Título: Transformando tendências em resultados no mercado de ações brasileiro : uma análise empírica da viabilidade de uma estratégia de trend following.
Autor(es): Diniz, Bruno Antônio
Orientador(es): Fernandes, June Marques
Membros da banca: Fernandes, June Marques
Tavares, Maressa Nunes Ribeiro
Santos, Thiago Geraldo dos
Palavras-chave: Bolsa de valores
Mercado financeiro
Índices de mercado de ações
Data do documento: 2026
Referência: DINIZ, Bruno Antônio. Transformando tendências em resultados no mercado de ações brasileiro: uma análise empírica da viabilidade de uma estratégia de trend following. 2026. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o desempenho de uma estratégia de investimento baseada em Trend Following aplicada ao mercado acionário brasileiro, utilizando o índice IBOV como referência de comparação. A estratégia foi implementada de forma sistemática, com regras objetivas de entrada e saída baseadas na identificação de tendências de preço, sendo avaliadas exclusivamente operações compradas em ações brasileiras entre setembro de 2025 e abril de 2026. Os resultados obtidos indicaram desempenho superior ao índice IBOV no período analisado, sugerindo potencial de geração de retornos acima da média de mercado. Verificou-se, entretanto, que o período analisado ocorreu predominantemente em um contexto favorável ao mercado acionário brasileiro, além de não contemplar operações vendidas nem a utilização de outros ativos financeiros, o que limita a abrangência e a robustez dos resultados. Conclui-se que os resultados são consistentes com a literatura sobre estratégias de Trend Following, indicando sua eficácia em determinados cenários de mercado. Recomenda-se, para estudos futuros, a ampliação da análise para diferentes classes de ativos, inclusão de posições vendidas e desenvolvimento de um portfólio de estratégias capaz de se adaptar a diferentes regimes de mercado.
Resumo em outra língua: This study aims to analyze the performance of an investment strategy based on Trend Following applied to the Brazilian stock market, using the IBOV index as a benchmark for comparison. The strategy was implemented in a systematic manner, with objective entry and exit rules based on the identification of price trends, considering exclusively long positions in Brazilian equities between September 2025 and April 2026. The methodology consisted of applying rulebased trading criteria, enabling the evaluation of the strategy’s performance under real market conditions. The results indicate that the strategy outperformed the IBOV index over the analyzed period, suggesting the potential for above-market returns through systematic trading approaches. However, it is important to note that the analyzed period occurred predominantly under favorable market conditions for Brazilian equities. In addition, the study did not include short positions or other asset classes, which limits the robustness and generalizability of the findings. Overall, the results are consistent with the existing literature on Trend Following strategies, indicating their effectiveness under specific market regimes. Future research is recommended to expand the analysis to multiple asset classes, include short-selling strategies, and develop a diversified portfolio of strategies capable of adapting to different market environments.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9447