Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Tiago Garcia de Senna
dc.contributor.advisor: Castro, João Carlos Vilela de
dc.contributor.author: Rocha, Hugo Oliveira-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: ROCHA, Hugo Oliveira. DevSecOps : infraestrutura de nuvem como código (IaC) e a orquestração de contêineres via pipelines CI/CD com segurança. 2026. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026
dc.description.abstract: Este projeto propôs a implementação e validação de uma base processual, ferramental e cultural de DevSecOps no laboratório de pesquisa e capacitação de software Terralab, vinculado ao Departamento de Computação da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). O modelo clássico de desenvolvimento de software frequentemente gera segregação entre as equipes de desenvolvimento e operações, resultando em interrupções, lentidão e falhas. Para mitigar esses problemas e elevar a maturidade do processo, a pesquisa baseouse em um estudo de caso focado na reestruturação e migração do provedor de nuvem do laboratório utilizando uma abordagem greenfield. A nova infraestrutura foi provisionada e gerenciada integralmente via Infraestrutura como Código (IaC), incorporando pipelines de Integração e Entrega Contínuas (CI/CD) com ferramentas de segurança automatizadas (SAST) e práticas de Site Reliability Engineering (SRE) para o monitoramento de SLIs e SLOs. A adoção deste modelo visou agilidade operacional, aumento na frequência de deploys e conformidade de segurança proativa (shift-left) , consolidando uma cultura de responsabilidade compartilhada e melhoria contínua.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: DevSecOps
dc.subject: Infraestrutura como código
dc.subject: Integração contínua e entrega contínua - CI/CDpt_BR
dc.subject: Computação em nuvem
dc.subject: Site reliability engineering
dc.title: DevSecOps : infraestrutura de nuvem como código (IaC) e a orquestração de contêineres via pipelines CI/CD com segurança.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Carneiro, Tiago Garcia de Senna
dc.contributor.referee: Castro, João Carlos Vilela de
dc.contributor.referee: Lima, Joubert de Castro
dc.contributor.referee: Silva, Rodrigo César Pedrosa
dc.description.abstractenhis project proposed the implementation and validation of a procedural, tooling, and cultural DevSecOps baseline in the Terralab software development laboratory, affiliated with the Federal University of Ouro Preto (UFOP). The classic software development model often creates silos between development and operations teams, resulting in disruptions, delays, and failures. To mitigate these issues and elevate process maturity, the research was based on a case study focused on the restructuring and migration of the laboratory’s cloud provider using a greenfield approach. The new infrastructure was provisioned and managed entirely via Infrastructure as Code (IaC), incorporating Continuous Integration and Continuous Delivery (CI/CD) pipelines with automated security tools (SAST) and Site Reliability Engineering (SRE) practices for monitoring SLIs and SLOs. The adoption of this model aimed to promote operational agility, increased deploy frequency, proactive security compliance (shift-left), and a reduction in Mean Time to Recovery (MTTR), thereby consolidating a culture of shared responsibility and continuous improvement
dc.contributor.author: ID22.1.1017
Aparece en las colecciones: Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_DevSecOpsInfraestruturaNuvem.pdf3,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.