Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Daniel Francisco Martins de
dc.contributor.author: Silveira, Thiago Belluzzo da-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Thiago Belluzzo da. Caracterização litogeoquímica do setor norte do Complexo Santa Bárbara e suas relações com a Suiíte Borrachudos e o Complexo Mantiqueira. 2026. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta a caracterização petrográfica e litogeoquímica do setor norte do Complexo Santa Bárbara e suas relações com a Suíte Borrachudos e o Complexo Mantiqueira, situados no domínio transicional entre o Cráton do São Francisco e o Orógeno Araçuaí. O objetivo principal foi investigar as relações geológicas entre esses domínios por meio de reconhecimento de campo, descrição petrográfica e análise litogeoquímica. O Complexo Santa Bárbara é composto por ortognaisses de afinidade TTG e granitos de alto-K, onde a presença de mirmequitas e texturas poiquiloblásticas evidencia o equilíbrio textural em condições metamórficas de fácies anfibolito. O Complexo Mantiqueira distingue-se pela maior heterogeneidade migmatítica, afinidade cálcio-alcalina e feições de retrometamorfismo (sericitização e cloritização), apresentando assinaturas geoquímicas compatíveis com um arco magmático continental riaciano, marcado por um intenso retrabalhamento de crosta arqueana preexistente. A Suíte Borrachudos classifica-se como um magmatismo anorogênico de Tipo-A vinculado ao rifte estateriano, preservando microestruturas ígneas. As assinaturas geoquímicas revelam uma transição entre as séries TTG e calcialcalinas de alto-K geradas sob alta pressão. A análise das anomalias de Európio (Eu) permitiu distinguir o retrabalhamento de crosta antiga no Complexo Santa Bárbara (anomalia ausente a negativa) da assinatura juvenil no Complexo Mantiqueira (anomalia ausente a positiva). O retrabalhamento tectônico neoproterozoico é registrado por microestruturas dúcteis, como ribbons de quartzo, e processos de retrometamorfismo por percolação de fluidos hidrotermais. Os resultados corroboram o modelo de individualização do Bloco Piedade e reforçam a interpretação de uma continuidade regional das unidades arqueanas, contribuindo para a compreensão da evolução crustal do Cráton do São Francisco e da Orogenia Minas-Bahia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Petrografia
dc.subject: Litogeoquímica
dc.subject: Orógeno Araçuaí - MGpt_BR
dc.title: Caracterização litogeoquímica do setor norte do Complexo Santa Bárbara e suas relações com a Suiíte Borrachudos e o Complexo Mantiqueira.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Sousa, Daniel Francisco Martins de
dc.contributor.referee: Souza, Maria Eugênia Silva de
dc.contributor.referee: Hippertt, João Pedro Torrezani Martins
dc.description.abstracten: This study presents the petrographic and lithogeochemical characterization of the northern sector of the Santa Bárbara Complex and its relationships with the Borrachudos Suite and the Mantiqueira Complex, located in the transitional domain between the São Francisco Craton and the Araçuaí Orogen. The main objective was to investigate the geological relationships between these domains through field reconnaissance, petrographic description, and lithogeochemical analysis. The Santa Bárbara Complex consists of TTG-affinity orthogneisses and high-K granites, where the presence of myrmekites and poikiloblastic textures indicates textural equilibrium under amphibolite facies metamorphic conditions. The Mantiqueira Complex is distinguished by greater migmatitic heterogeneity, a calcium-alkaline affinity, and features of retro-metamorphism (sericitization and chloritization), exhibiting geochemical signatures consistent with a Rhyacian continental magmatic arc, marked by intense reworking of preexisting Archean crust. The Borrachudos Suite is classified as Type-A anorogenic magmatism linked to the Estaterian rift, preserving igneous microstructures. The geochemical signatures reveal a transition between the TTG and high-K calc-alkaline series generated under high pressure. Analysis of europium (Eu) anomalies allowed us to distinguish the reworking of ancient crust in the Santa Bárbara Complex (absent to negative anomaly) from the juvenile signature in the Mantiqueira Complex (absent to positive anomaly). Neoproterozoic tectonic reworking is recorded by ductile microstructures, such as quartz ribbons, and processes of retrometamorphism due to hydrothermal fluid percolation. The results corroborate the model of the Piedade Block’s individualization and reinforce the interpretation of a regional continuity of Archean units, contributing to the understanding of the crustal evolution of the São Francisco Craton and the Minas-Bahia Orogeny.
dc.contributor.author: ID20.1.1138
Aparece en las colecciones: Engenharia Geologica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_CaracterizaçãoLitogeoquímicaSetor.pdf9,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.