http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9434| Título: | Proposta de um plano de manutenção preventiva para um misturador aberto de cilindros – o caso de uma empresa fabricante de equipamentos do setor de mineração. |
| Autor(es): | Kono, Karla Sumie Nascimento |
| Orientador(es): | Silva, Washington Luís Vieira da |
| Membros da banca: | Souza, Diogo Antônio de Tayer, Sávio Sade Silva, Washington Luís Vieira da |
| Palavras-chave: | Manutenção Logística empresarial Tolerância a falha - computadores Máquinas - indústria - misturador aberto de cilindros |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | KONO, Karla Sumie Nascimento. Proposta de um plano de manutenção preventiva para um misturador aberto de cilindros – o caso de uma empresa fabricante de equipamentos do setor de mineração. 2026. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | Com o objetivo de aumentar a confiabilidade e a disponibilidade operacional de um misturador aberto de cilindros utilizado no processamento de borracha, o presente estudo propõe a elaboração de um plano de manutenção preventiva para esse equipamento. O trabalho caracteriza-se como uma pesquisa exploratória, baseada em um estudo de caso, com abordagem qualitativa e fundamentação bibliográfica e documental. O problema pesquisado relaciona-se à necessidade de sistematização das atividades de manutenção, uma vez que a predominância de intervenções corretivas e a ausência de um plano preventivo formalizado podem comprometer a continuidade da produção, elevar os custos operacionais, reduzir a vida útil dos componentes e impactar a segurança dos colaboradores. A pesquisa justifica-se pela relevância do equipamento no processo produtivo, visto que falhas em seus sistemas mecânicos, elétricos, térmicos e de lubrificação podem ocasionar paradas não programadas e perdas de desempenho. Para atingir o objetivo proposto, o estudo analisa os fundamentos da gestão da manutenção, as recomendações do fabricante e o histórico de falhas do equipamento, identificando os principais componentes sujeitos a desgaste, falhas funcionais e necessidade de acompanhamento periódico. Com base nessas informações, o trabalho estrutura um plano de manutenção preventiva composto por atividades de inspeção e intervenção, definidas conforme periodicidade, materiais de consumo, equipamentos de apoio, EPIs necessários, responsáveis e registros de execução. O plano contempla sistemas como lubrificação, mancais, engrenagens, acoplamentos, união rotativa, sistema elétrico, sistema térmico, cilindros e dispositivos de segurança. Como resultado, o estudo apresenta uma ferramenta técnica de apoio ao planejamento da manutenção, capaz de padronizar rotinas, orientar a execução das atividades e favorecer a identificação antecipada de anomalias. Conclui-se que o plano proposto contribui para a padronização das práticas de manutenção, e oferece suporte ao planejamento das intervenções, possibilitando maior controle das atividades preventivas e redução da ocorrência de falhas corretivas. |
| Resumo em outra língua: | With the aim of increasing the reliability and operational availability of an open roll mill used in rubber processing, this study proposes the development of a preventive maintenance plan for this equipment. The work is characterized as exploratory research, based on a case study, with a qualitative approach supported by bibliographic and documentary research. The research problem is related to the need to systematize maintenance activities, since the predominance of corrective maintenance actions and the absence of a formal preventive plan may compromise production continuity, increase operating costs, reduce the service life of components, and affect worker safety. The study is justified by the relevance of the equipment within the production process, as failures in its mechanical, electrical, thermal, and lubrication systems may lead to unplanned downtime and performance losses. To achieve the proposed objective, the study analyzes the fundamentals of maintenance management, the manufacturer’s recommendations, and the equipment failure history, identifying the main components subject to wear, functional failures, and the need for periodic monitoring. Based on this information, the work structures a preventive maintenance plan composed of inspection and intervention activities, defined according to periodicity, consumable materials, support equipment, required PPE, responsible personnel, and execution records. The plan includes systems such as lubrication, bearings, gears, couplings, rotary union, electrical system, thermal system, rolls, and safety devices. As a result, the study presents a technical tool to support maintenance planning, capable of standardizing routines, guiding the execution of activities, and promoting the early identification of anomalies. It is concluded that the proposed plan contributes to the standardization of maintenance practices, supports the planning of interventions, enabling greater control of preventive activities and reducing the occurrence of corrective failures. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9434 |