Título: Influência do avanço e da profundidade na variação dimensional e geométrica de furos em aço de médio carbono.
Autor(es): Frazão, Felipe Ribeiro
Orientador(es): Souza, Diogo Antônio de
Membros da banca: Souza, Diogo Antônio de
Silva, Washington Luís Vieira da
Tayer, Sávio Sade
Palavras-chave: Usinagem
Processos de fabricação - máquinas de perfuração
Tolerância - engenharia - toleranciamento dimensional e geométrico - GD&T
Data do documento: 2026
Referência: FRAZÃO, Felipe Ribeiro. Influência do avanço e da profundidade na variação dimensional e geométrica de furos em aço de médio carbono. 2026. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: A precisão dimensional de furos é essencial para a qualidade de componentes mecânicos. Este estudo investiga a influência das variáveis de processo na variação dimensional de furos em aço de médio carbono. A pesquisa justifica-se pela necessidade de compreender os efeitos dos parâmetros de usinagem na qualidade dimensional, estabelecendo correlações entre os parâmetros de entrada e as características dimensionais e geométricas dos furos. A metodologia consistiu em ensaios experimentais em um centro de usinagem CNC, utilizando três brocas distintas, a broca 1, fabricada em aço rápido e sem revestimento, a broca 2 fabricada em metal duro e revestida com CrSi e a broca 3 fabricada em metal duro revestida com TiAlN. Os furos foram realizados em chapa de aço SAE 1040, variando-se o avanço. As peças foram medidas em uma máquina de medição por coordenadas tridimensional, avaliando-se o diâmetro, a circularidade e a excentricidade no comprimento total dos furos. Os dados foram analisados através do método estatístico de Análise de Variância de fator duplo com repetição. Os resultados demonstraram que o comportamento das ferramentas varia significativamente conforme o tipo de broca utilizado. Para as brocas 1 e 2, a profundidade foi o fator predominante, influenciando mais de noventa por cento da variação observada no diâmetro, circularidade e cilindricidade dos furos, enquanto o avanço apresentou influência quase nula. A broca 3 apresentou comportamento diferente, onde todos os fatores foram estatisticamente significativos, com a interação contribuindo de trinta e sete a quarenta e dois por cento da variação total. Conclui-se que as brocas 1 e 2 possuem menos sensibilidade à alteração da velocidade de avanço, concentrando a degradação da dimensão e da geometria dos furos apenas nos efeitos do aprofundamento, enquanto a broca 3 é mais sensível à alteração da velocidade de avanço, apresentando instabilidades no processo, consequentemente uma maior variação dimensional e geométrica dos furos.
Resumo em outra língua: The dimensional accuracy of holes is essential for the quality of mechanical components. This study investigates the influence of process variables on the dimensional variation of holes in medium-carbon steel. The research is justified by the need to understand the effects of machining parameters on dimensional quality, establishing correlations between input parameters and the dimensional and geometric characteristics of the holes. The methodology consisted of experimental trials in a CNC machining center, using three distinct drills: drill 1, made of high-speed steel and uncoated; drill 2, made of solid carbide and coated with CrSi; and drill 3, made of solid carbide coated with TiAlN. The holes were drilled in SAE 1040 steel plates, varying the feed rate. The parts were measured in a three-dimensional coordinate measuring machine, evaluating the diameter, roundness, and eccentricity along the entire length of the holes. The data were analyzed using the two-way Analysis of Variance (ANOVA) statistical method with replication. The results demonstrated that the behavior of the tools varies significantly according to the type of drill used. For drills 1 and 2, depth was the predominant factor, influencing more than ninety percent of the observed variation in the diameter, roundness, and cylindricity of the holes, while the feed rate showed almost zero influence. Drill 3 exhibited a different behavior, where all factors were statistically significant, with the interaction contributing thirty-seven to forty-two percent of the total variation. It is concluded that drills 1 and 2 are less sensitive to changes in feed rate, concentrating the degradation of the hole's dimension and geometry solely on the effects of depth, whereas drill 3 is more sensitive to changes in feed rate, presenting instabilities in the process and, consequently, a greater dimensional and geometric variation of the holes.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9433