Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alves, Vladmir Kronemberger
dc.contributor.advisor: Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
dc.contributor.author: Santos, Agni Aparecida dos-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SANTOS, Agni Aparecida dos. Desenvolvimento de software para previsão da curva de distribuição granulométrica em desmonte de rochas: aplicação e estudo de caso. 2026. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026
dc.description.abstract: O desenvolvimento de softwares designados à previsão da curva granulométrica em desmontes de rochas atua no aprimoramento da estimativa da fragmentação resultante do uso de explosivos. Essas ferramentas integram modelos matemáticos e parâmetros operacionais para simular o comportamento do maciço rochoso. Sua aplicação permite avaliar cenários de desmonte e otimizar o dimensionamento das operações. Diante desses argumentos, o presente estudo objetivou desenvolver uma aplicação web voltada ao dimensionamento de planos de fogo e à previsão da curva granulométrica resultante do desmonte de rochas, utilizando modelos consagrados de fragmentação, com ênfase no método Kuz-Ram e suas variações. Para alcançar tal objetivo, a metodologia de cunho quantitativo, foi segmentada em três etapas principais: seleção de modelos matemáticos para dimensionamento do plano de fogo e previsão granulométrica, desenvolvimento do software BlastPro e aplicação em um caso real de mineração. O software integrou equações consolidadas da literatura, com destaque para o modelo Kuz-Ram atualizado, priorizando viabilidade prática e disponibilidade de dados. A ferramenta foi implementada como aplicação web, com arquitetura modular e interface interativa. Por fim, os resultados previstos foram comparados com dados reais de campo, permitindo avaliar a aderência do modelo ao comportamento do maciço rochoso. Ao longo dos estudos, foi possível concluir que o desenvolvimento de uma aplicação web voltada ao dimensionamento de planos de fogo e à previsão da curva granulométrica em desmontes de rochas mostrou-se viável e eficiente nesta fase experimental, sendo fundamentado em modelos empíricos consolidados de fragmentação. O sistema agrega o método Kuz-Ram e suas variações, integrando base teórica e implementação computacional. O uso de dados reais de campo sugere coerência entre as previsões e os resultados observados. Dessa forma, a aplicação demonstra potencial como ferramenta de apoio técnico às operações de desmonte na engenharia de minas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: BlastPro
dc.subject: Modelo de Kuz Ram
dc.subject: Demonte de rochas
dc.subject: Mina a céu aberto
dc.subject: Curva de distribuição granulométrica
dc.title: Desenvolvimento de software para previsão da curva de distribuição granulométrica em desmonte de rochas : aplicação e estudo de caso.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Alves, Vladmir Kronemberger
dc.contributor.referee: Puperi, Fernando Barros
dc.contributor.referee: Destro, Elton
dc.contributor.referee: Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
dc.description.abstracten: The development of software tools designed to predict the particle size distribution curve in rock blasting operations contributes to improving the estimation of fragmentation resulting from the use of explosives. These tools integrate mathematical models and operational parameters to simulate the behavior of the rock mass. Their application enables the evaluation of blasting scenarios and the optimization of operational design. In this context, the present study aimed to develop a web-based application for blast design and prediction of the particle size distribution resulting from rock blasting, using well-established fragmentation models, with emphasis on the Kuz-Ram method and its variations. To achieve this objective, a quantitative methodology was adopted and structured into three main stages: selection of mathematical models for blast design and fragmentation prediction, development of the BlastPro software, and application in a real mining case. The software integrated consolidated equations from the literature, highlighting the updated Kuz-Ram model, while prioritizing practical feasibility and data availability. The tool was implemented as a web application with a modular architecture and an interactive interface. Finally, the predicted results were compared with real field data, allowing the evaluation of the model’s adherence to the rock mass behavior. Throughout the study, it was concluded that the development of a web-based application for blast design and prediction of particle size distribution in rock blasting is both feasible and effective, being grounded in consolidated empirical fragmentation models. The system incorporates the Kuz-Ram method and its variations, integrating theoretical foundations with computational implementation. Validation using real field data demonstrated consistency between predicted and observed results, indicating the application’s potential as a technical support tool for blasting operations in mining engineering.
dc.contributor.author: ID19.1.1203
Aparece en las colecciones: Engenharia de Minas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_DesenvolvimentoSoftwarePrevisao.pdf1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.