Título: Efeitos da localização de estações de recarga no problema de cobertura com drones sob restrições de autonomia.
Autor(es): Bicalho, João Pedro Silva
Orientador(es): Souza, Fernanda Sumika Hojo de
Membros da banca: Guidoni, Daniel Ludovico
Penna, Puca Huachi Vaz
Souza, Fernanda Sumika Hojo de
Palavras-chave: Drones
Estações de recarga
Planejamento de entregas
Modelagem matemática
Otimização
Data do documento: 2026
Referência: BICALHO, João Pedro Silva. Efeitos da localização de estações de recarga no problema de cobertura com drones sob restrições de autonomia. 2026. 65 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: O uso de drones para a realização de entregas tem sido estudado como uma alternativa para reduzir custos operacionais e tempo de atendimento. Entretanto, a limitação da autonomia energética desses veículos impõe restrições importantes ao planejamento das operações. Neste trabalho é proposto um modelo matemático para o planejamento de entregas por drones considerando restrições energéticas e a possibilidade de utilização de estações de recarga intermediárias. O modelo tem como objetivo minimizar o consumo energético total do sistema, penalizando demandas não atendidas. O modelo decide simultaneamente a abertura de facilidades, a instalação de estações de recarga, a alocação dos clientes e as rotas multi-hop de ida e retorno, considerando consumo energético distinto para o voo com carga e sem carga. Os experimentos computacionais foram realizados utilizando o solver Gurobi, a partir de instâncias metropolitanas realísticas, de São Paulo e Portland, variando o número máximo de facilidades, o número máximo de estações de recarga, o número de drones e diferentes níveis percentuais de autonomia da bateria. Os resultados indicam que a cobertura não cresce linearmente com o número de estações instaladas. Observa-se um comportamento de limiar, no qual em níveis baixos de bateria, a rede permanece parcialmente desconectada mesmo com a instalação de novas estações; em níveis intermediários, as estações de recarga produzem ganhos expressivos de cobertura; e, em níveis elevados de autonomia, a cobertura satura rapidamente, tornando estações adicionais menos relevantes. A comparação entre São Paulo e Portland mostra que a efetividade da infraestrutura de recarga depende da distribuição espacial dos clientes e dos locais candidatos. Além disso, os resultados evidenciam que aumentar o número de facilidades tende a reduzir o consumo médio de energia e o número médio de saltos nas rotas. A formulação exata resolveu a maior parte dos cenários em tempo computacional adequado, indicando sua viabilidade para análises estratégicas de planejamento de infraestrutura em redes urbanas de entrega por drones.
Resumo em outra língua: The use of drones for delivery operations has been studied as an alternative to reduce operational costs and service times. However, the limited energy autonomy of these vehicles imposes significant constraints on operational planning. This study proposes a mathematical model for drone delivery planning that accounts for energy constraints and the potential use of intermediate charging stations. The model aims to minimize the system’s total energy consumption while penalizing unfulfilled demands. It simultaneously determines facility openings, charging station installations, customer allocation, and multi-hop round-trip routes, distinguishing between energy consumption for loaded and unloaded flights. Computational experiments were conducted using the Gurobi solver based on realistic metropolitan instances from São Paulo and Portland, varying the maximum number of facilities, charging stations, and drones, as well as battery autonomy levels. The results indicate that coverage does not increase linearly with the number of installed stations. A threshold behavior is observed: at low battery levels, the network remains partially disconnected despite the installation of new stations; at intermediate levels, charging stations yield significant coverage gains; and at high autonomy levels, coverage quickly saturates, rendering additional stations less relevant. A comparison between São Paulo and Portland reveals that the effectiveness of the charging infrastructure depends on the spatial distribution of customers and candidate locations. Furthermore, the results demonstrate that increasing the number of facilities tends to reduce both average energy consumption and the average number of hops per route. The exact formulation solved most scenarios within a reasonable timeframe, indicating its viability for strategic infrastructure planning analyses in urban drone delivery networks.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9429