http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9425Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Adilson de Barros | pt_BR |
| dc.contributor.author | Conceição, Lavinia Raissa Souza da | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Lucas de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Lavinia Raissa Souza da; VIEIRA, Lucas de Almeida. Avaliação do limiar de lactato e produção de calor em ciclistas suplementados com HPβ-CD-Angiotensina-(1-7). 2026. 30 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo investigou os efeitos da suplementação oral com Angiotensina-(1– 7) sobre respostas metabólicas, térmicas e perceptivas durante um teste incremental em ciclistas treinados. Para isso, foi conduzido um estudo randomizado, duplo-cego, crossover, no qual quatro ciclistas realizaram dois protocolos experimentais (placebo e [HPβ-CD-Ang-(1–7)] separados por um período de washout de 7 dias. Mensurou-se lactato sanguíneo, limiar de lactato, temperatura cutânea por termografia infravermelha e percepção subjetiva de esforço (PSE) ao longo do teste incremental. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre as condições para lactato, limiar de lactato, temperatura cutânea e PSE (p > 0,05). A suplementação foi bem tolerada e não produziu efeitos adversos. Conclui-se que, nas condições avaliadas, a suplementação com HPβ-CD–Ang-(1-7) não modificou as respostas fisiológicas e perceptivas durante o teste incremental. Estudos futuros com maior tamanho amostral, controle ambiental rigoroso e diferentes protocolos de exercício são recomendados para elucidar potenciais efeitos ergogênicos da Ang-(1–7). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Lactato | pt_BR |
| dc.subject | Angiotensina | pt_BR |
| dc.subject | Termorregulação | pt_BR |
| dc.subject | Termografia | pt_BR |
| dc.subject | Ciclismo | pt_BR |
| dc.subject | Ergogenia | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do limiar de lactato e produção de calor em ciclistas suplementados com HPβ-CD-Angiotensina-(1-7). | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Becker, Lenice Kappes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Martins, Adilson de Barros | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Trindade, Cristina Maria de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pinto, Kelerson Mauro de Castro | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study investigated the effects of oral Angiotensin-(1–7) supplementation on metabolic, thermal, and perceptual responses during an incremental exercise test in trained cyclists. A randomized, double-blind, crossover design was conducted in which four cyclists completed two experimental protocols (placebo and HPβ-CD-Ang-(1–7)) separated by a washout period. Blood lactate, lactate threshold, skin temperature via infrared thermography, and ratings of perceived exertion (RPE) were assessed throughout the incremental test. No statistically significant differences were observed between conditions for blood lactate, lactate threshold, skin temperature, or RPE (p > 0.05). Supplementation was well tolerated and no adverse physiological effects were reported. In conclusion, under the tested conditions, Ang-(1–7) supplementation did not alter physiological or perceptual responses during the incremental test, although its safety profile was confirmed. Future research with larger sample sizes, rigorous environmental control, and diverse exercise protocols is recommended to better elucidate potential ergogenic effects of Ang-(1–7). | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.6188 | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.1.6044 | pt_BR |