http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9422| Título: | Para além do espetáculo : prazer e sofrimento no mercado de capitais. |
| Autor(es): | Zacarias, Felipe Martins |
| Orientador(es): | Saraiva, Carolina Machado |
| Membros da banca: | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo Rezende, Ana Flávia Saraiva, Carolina Machado |
| Palavras-chave: | Psicoterapia psicodinâmica Salários Saúde mental Sofrimento - aspectos psíquicos Trabalhadores |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | ZACARIAS, Felipe Martins. Para além do espetáculo: prazer e sofrimento no mercado de capitais. 2026. 76 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. |
| Resumo: | Este estudo investiga os fatores de prazer e sofrimento no trabalho de profissionais do mercado de capitais brasileiro, analisando como a remuneração elevada modula essas vivências. Baseado na psicodinâmica do trabalho e no modelo brasileiro de análise de prazer e sofrimento no trabalho, realizou-se pesquisa qualitativa exploratória com 25 profissionais do setor, recrutados via LinkedIn. Os dados foram analisados segundo a técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelaram dualidade entre motivação (84% citaram retorno financeiro) e satisfação cotidiana (52% citaram impacto no cliente e 32% citaram desafio intelectual), evidenciando que a remuneração elevada funciona como âncora motivacional, mas não como geradora de prazer diário. Os principais fatores de sofrimento foram: jornadas inadequadas (76%), pressão por resultados (52%), ansiedade e estresse (40%) e imprevisibilidade das demandas (36%). As estratégias defensivas predominantes foram: atividade física intensa (40%), hobbies e lazer (28%) e consumo de álcool (16%). O achado central da pesquisa indica que a remuneração atua como compensação simbólica que permite tolerar sofrimento extremo, criando uma lógica de "precificação do desgaste psíquico". Apenas 8% dos participantes percebem equilíbrio genuíno entre prazer e sofrimento. O estudo contribui ao demonstrar que o reconhecimento predominantemente financeiro não constrói identidade profissional saudável, mas uma identidade mercantilizada na qual o sofrimento se torna moeda de troca. |
| Resumo em outra língua: | This study investigates the factors of pleasure and suffering in the work of professionals in the Brazilian capital market, analyzing how high remuneration modulates these experiences. Based on the psychodynamics of work, an exploratory qualitative study was conducted with 25 professionals in the sector, recruited via LinkedIn. Data were analyzed using the content analysis technique. The main findings reveal a duality between motivation (84% cited financial return) and daily satisfaction (52% cited client impact and 32% cited intellectual challenge), showing that high remuneration functions as a motivational anchor but not as a generator of daily pleasure. The main suffering factors were: inadequate working hours (76%), pressure for results (52%), anxiety and stress (40%), and unpredictability of demands (36%). The predominant defensive strategies were: intense physical activity (40%), hobbies and leisure (28%), and alcohol consumption (16%). The central finding indicates that remuneration acts as symbolic compensation that allows tolerating extreme suffering, creating a logic of "pricing of psychological wear." Only 8% of participants perceive genuine balance between pleasure and suffering. The study contributes by demonstrating that predominantly financial recognition does not build a healthy professional identity, but a commodified identity in which suffering becomes a bargaining chip. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9422 |