http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/941
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ceribeli, Harrison Bachion | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Ed'lane Regis da | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ed'lane Regis da. Maternidade e interrupção da carreira. 2017. 43 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A sociedade contemporânea configura-se a partir de inúmeras contradições, seja no âmbito político, no econômico, no social, etc., que perpassam também pelas questões de gênero. Ao mesmo tempo em que as mulheres passaram a ter mais abertura no mercado de trabalho, muitas também se depararam com dificuldades diversas para se manterem nele depois de assumirem o papel de mães. Neste contexto, definiu-se como objetivo para esta pesquisa analisar a motivação das mulheres que decidiram abdicar da carreira para se dedicarem integralmente à maternidade, assim como a percepção delas a respeito da experiência que vivenciaram a partir dessa decisão e suas perspectivas futuras. Para atingir tal objetivo, realizou-se uma pesquisa exploratória de cunho qualitativo. A coleta de dados foi efetuada por meio de entrevistas em profundidade com 14 mães que abdicaram da carreira. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo. Os resultados obtidos levam ao questionamento das políticas e práticas organizacionais e das políticas públicas que são voltadas para as profissionais que possuem filhos. Práticas como home-office, teletrabalho, flexibilização do horário e redução da jornada, assim como o enfrentamento dos preconceitos arraigados na cultura das organizações, apesar de extremamente importantes para garantirem condições às mulheres que têm filhos de permanecerem no mercado de trabalho, ainda não são amplamente adotadas no meio empresarial. Da mesma forma, é possível auferir que as políticas públicas de expansão do número de vagas em creches públicas não têm sido tão efetivas, à medida que ainda não são capazes de atender demandas sociais latentes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Carreiras e oportunidades | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Mulheres - emprego | pt_BR |
dc.title | Maternidade e interrupção da carreira. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ceribeli, Harrison Bachion | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rezende, Ana Flávia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
dc.description.abstracten | Contemporary society is shaped by innumerable political, economic and social contradictions, which also encompass gender issues. At the same time as the labor market became more open to women, many of them also had various difficulties to stay in it after assuming the role of mothers. In this context, the objective of this research was to analyze the motivation of women who decided to give up their career to dedicate themselves fully to motherhood, as well as their perception of the experience lived after that decision and their future perspectives. To reach this objective, an exploratory qualitative research was carried out. Data were collected through indepth interviews with 14 mothers who had abdicated their careers. Data were analyzed through content analysis. The results obtained lead to the questioning of the policies and organizational practices and of the public policies that are directed to professionals who have children. Practices such as home-office, telework, flexi-time and reduction of working hours, as well as the combat of prejudices rooted in the culture of the organizations, although extremely important to guarantee conditions for women who have children to remain in the labor market, are not yet widely adopted in the business environment. Likewise, it is possible to perceive that the public policies of expansion of the number of places in public day-care centers have not been effective, since they are still not able to meet latent social demands. | pt_BR |