http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9419| Título: | Detecção automática de refatorações : um estudo exploratório utilizando LLMs |
| Autor(es): | Rocha, Gabriel Henrique Moreira |
| Orientador(es): | Brito, Aline Norberta de |
| Membros da banca: | Silva, Saul Emanuel Delabrida Job, Ricardo de Sousa Brito, Aline Norberta de |
| Palavras-chave: | Refatoração Large Language Model Detecção de refatorações Prompt engineering |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | ROCHA, Gabriel Henrique Moreira. Detecção automática de refatorações: um estudo exploratório utilizando LLMs. 2026. 44 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | A detecção de refatorações é uma atividade fundamental para a compreensão da evolução de sistemas de software e para a manutenção da qualidade do código-fonte. Ferramentas tradicionais para esse fim, como RefDiff e RefactoringMiner, apresentam alta precisão, porém dependem fortemente de análises sintáticas e estruturais, o que pode limitar sua aplicação em cenários mais complexos ou em múltiplas linguagens de programação. Nesse contexto, o avanço recente dos Large Language Models (LLMs) tem despertado interesse na Engenharia de Software, especialmente devido à sua capacidade de interpretar informações semânticas e contextuais em código-fonte. Este trabalho investiga a viabilidade do uso de LLMs na detecção automática de operações de refatoração em nível de método. Para isso, é proposto um método baseado em prompt engineering, no qual o LLManalisa versões anterior e posterior de trechos de código-fonte e identifica refatorações do tipo Extract Method, Move Method e Rename Method. A abordagem foi avaliada sobre um conjunto de 150 operações reais extraídas de um oráculo de refatorações validadas manualmente e amplamente utilizado na literatura, empregando dois LLMs de famílias distintas, o GPT-5.4 e o Claude Haiku 4.5, e confrontando os resultados com os reportados por ferramentas consolidadas no estado da arte. Os resultados revelam perfis complementares entre os LLMs: um deles favorece a precisão (0,73) e o outro, a cobertura (recall de 0,72), enquanto a combinação de suas saídas eleva o recall de detecção a 0,77. Observou-se ainda que as falhas decorrem majoritariamente de omissão, e não de confusão de tipo, e que a maioria dos falsos positivos corresponde a transformações reais no código. Embora o desempenho permaneça abaixo do das ferramentas dedicadas, os LLMs mostram-se uma técnica complementar promissora, com a vantagem de justificar cada detecção em linguagem natural e de prescindir de parser específico por linguagem. Por fim, o trabalho discute as limitações observadas e aponta direções para investigações futuras sobre a integração de LLMs em ferramentas de apoio à manutenção de software. |
| Resumo em outra língua: | Refactoring detection is a fundamental activity for understanding software evolution and main taining source code quality. Traditional refactoring detection tools, such as RefDiff and Refactor ingMiner, achieve high accuracy but rely heavily on syntactic and structural analyses, which may limit their applicability in more complex scenarios or across multiple programming languages. In this context, the recent advances in Large Language Models (LLMs) have attracted signifi cant attention in Software Engineering due to their ability to capture semantic and contextual information from source code. This work investigates the feasibility of using LLMs for the auto matic detection of method-level refactoring operations. A prompt-based approach is proposed, in which an LLM analyzes the differences between pre-change and post-change versions of source code and identifies refactorings such as Extract Method, Move Method, and Rename Method. The approach was evaluated on a set of 150 real refactoring operations drawn from a manually validated refactoring oracle widely adopted in the literature, using two LLMs from distinct families, one from the GPT family and Claude Haiku 4.5, and comparing the results with those reported by state-of-the-art tools. The results reveal complementary profiles between the LLMs: one favors precision (0.73) and the other favors coverage (0.72 recall), while combining their outputs raises the detection recall to 0.77. Moreover, failures stem mostly from omission rather than type confusion, and most false positives correspond to real code transformations. Although performance remains below that of dedicated tools, LLMs prove to be a promising complementary technique, with the advantage of justifying each detection in natural language and not requiring a language-specific parser. Finally, this work discusses the observed limitations and outlines directions for future research on the integration of LLMs into software maintenance tools. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9419 |