http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9417| Título: | Processo de atualização de material didático baseado na teoria da carga cognitiva |
| Autor(es): | Silva, Bruno Hudson Souza |
| Orientador(es): | Palmieri, Karla Boaventura Pimenta |
| Membros da banca: | Portela, Caio Fernando Teixeira Palmieri, Karla Boaventura Pimenta Castanheira, Luciana Gomes |
| Palavras-chave: | Informática industrial Controlador lógico programável Automação industrial Ensino-aprendizagem Apostila interativa |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | SILVA, Bruno Hudson Souza. Processo de atualização de material didático baseado na teoria da carga cognitiva. 2026. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | O avanço da Indústria 4.0 tem imposto novas exigências à formação de profissionais nas áreas de Automação e Informática Industrial, tornando essencial a integração entre teoria e prática no processo de ensino-aprendizagem. Surge, então, a proposta, a partir, da alta densidade técnica dos manuais tradicionais que impõe uma sobrecarga mental aos estudantes iniciantes, dificultando a assimilação de competências operacionais. Para sanar esse gargalo, o material proposto contempla as atividades práticas orientadas estruturadas sob os preceitos da Teoria da Carga Cognitiva de Sweller (2002) e dos princípios de aprendizagem multimídia de Mayer (2002). O recurso didático utiliza o software MasterTool em conjunto com a maleta didática Training Box Duo (Unidade Central de Processamento CPU DU351), aplicando o Princípio da Contiguidade Espacial por meio de capturas de tela adjacentes e sinalizações gráficas direcionadas para facilitar a compreensão dos conceitos, promover a aprendizagem ativa e estimular a autonomia dos estudantes. A arquitetura do material atua como um suporte estratégico unificado para o acompanhamento das aulas práticas, guiando o discente desde a parametrização lógica de Entradas e Saídas (I/Os) discretas e analógicas até a integração de redes industriais e o desenvolvimento de telas sinópticas dinâmicas no sistema supervisório Elipse E3. A validação metodológica do guia instrucional foi conduzida por meio de uma pesquisa-ação com estudantes da graduação, utilizando critérios estatísticos padronizados através dos métodos de Métrica Única de Usabilidade (Single Usability Metric - Kindlund (2005)) e da Escala de Usabilidade do Sistema (System Usability Scale - Brooke (1995)). Nesse contexto, este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo o desenvolvimento de uma apostila interativa voltada à disciplina de Informática Industrial da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), com foco na utilização de Controladores Lógicos Programáveis (CLPs). |
| Resumo em outra língua: | The continuous advancement of Industry 4.0 has imposed new demands on engineering education, requiring a practical mastery of complex industrial ecosystems that integrate field control and process supervision. In the context of the Industrial Informatics discipline at the Federal University of Ouro Preto, it was observed that the high technical density of traditional commercial manuals frequently imposes a severe mental overload on beginner students, hindering the assimilation of operational skills. Faced with this scenario, this work presents the development of a didactic workbook structured under the tenets of John Sweller’s Cognitive Load Theory and Richard Mayer’s principles of multimedia learning. The educational product was designed to linearize the instructional transposition of the Altus Training Box Duo didactic kit (DU351 CPU), applying the Spatial Contiguity Principle through adjacent screen captures and directed graphic signaling. The architecture of the material guides the learner from the logical parameterization of discrete and analog I/Os in the MasterTool IEC XE environment to the integration of industrial networks and the development of dynamic synoptic screens in the Elipse E3 supervisory system. The methodological validation of the material was conducted through action research with undergraduate students, utilizing standardized statistical criteria through the SUM (Single Usability Metric) and SUS (System Usability Scale) methods. The experimental results demonstrated a significant increase in the execution efficiency of laboratory tasks and a drastic reduction in hardware commissioning errors, consolidating the effectiveness of the proposed instructional design as an advance organizer capable of optimizing working memory and enhancing student protagonism in complex automation activities. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9417 |