Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Laser Antônio Machado de
dc.contributor.advisor: Vieira, Ramony Gonzaga
dc.contributor.author: Silva, Vitória Gabriela Aparecida Ribeiro-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SILVA, Vitória Gabriela Aparecida Ribeiro. Avaliação do potencial quimioterápico de derivado de proteína serina/arginina (SM22) em células de glioblastoma humano (U87MG). 2026. 50 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O glioblastoma é o tumor cerebral maligno primário mais agressivo do sistema nervoso central, caracterizado por alta capacidade proliferativa, invasiva e resistência às terapias convencionais. Nesse contexto, a busca por novas moléculas com potencial antitumoral tem se tornado uma estratégia importante para o desenvolvimento de abordagens terapêuticas mais eficazes. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do composto SM22, um derivado sintético relacionado a inibidores de quinases SRPK, sobre parâmetros celulares associados à progressão tumoral em células de glioblastoma humano. Para isso, foram realizados ensaios in vitro utilizando a linhagem celular U87MG, incluindo análise de metabolismo celular por meio do ensaio de MTT, capacidade de migração através de ensaio de cicatrização e avaliação da capacidade proliferativa através do ensaio de formação de colônias. Os resultados demonstraram que o tratamento com o composto SM22 promoveu redução da atividade metabólica celular, diminuição da migração celular e redução na formação de colônias, sugerindo um efeito inibitório sobre a proliferação celular. Esses achados indicam que o composto apresenta propriedades farmacológicas promissoras, podendo interferir em processos importantes para a progressão tumoral. Dessa forma, o SM22 se destaca como um potencial candidato para estudos futuros voltados ao desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas para o tratamento do glioblastoma.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Glioblastoma
dc.subject: Antineoplásicos
dc.subject: Serina proteases
dc.subject: Proliferação de células
dc.title: Avaliação do potencial quimioterápico de derivado de proteína serina/arginina (SM22) em células de glioblastoma humano (U87MG).
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gonçalves, Amanda Patrícia
dc.contributor.referee: Cota, Andressa Aparecida Batista
dc.contributor.referee: Oliveira, Laser Antônio Machado de
dc.description.abstracten: Glioblastoma is the most aggressive primary malignant brain tumor of the central nervous system, characterized by high proliferative and invasive capacities as well as resistance to conventional therapies. In this context, the search for new molecules with antitumor potential has become an important strategy for the development of more effective therapeutic approaches. Therefore, the present study aimed to evaluate the effects of SM22, a synthetic derivative related to SRPK kinase inhibitors, on cellular parameters associated with tumor progression in human glioblastoma cells. To this end, in vitro assays were performed using the U87MG cell line, including cellular metabolism analysis through the MTT assay, migration capacity assessment using the wound-healing assay, and evaluation of proliferative capacity by the colony formation assay. The results demonstrated that treatment with SM22 reduced cellular metabolic activity, decreased cell migration, and inhibited colony formation, suggesting an inhibitory effect on cell proliferation. These findings indicate that the compound exhibits promising pharmacological properties and may interfere with key processes involved in tumor progression. Thus, SM22 emerges as a potential candidate for future studies aimed at developing novel therapeutic strategies for glioblastoma treatment.
dc.contributor.author: ID21.2.4182