http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9413Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lopes, Samuel Augusto | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Samuel Augusto. Proposta de um plano de manutenção preventiva para uma torre de monitoramento autônoma. 2026. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o objetivo de aumentar a confiabilidade e a disponibilidade das torres de monitoramento autônomas utilizadas em atividades de sondagem mineral, o presente estudo propõe a elaboração de um plano de manutenção preventiva para esse equipamento em uma empresa do setor de mineração. As torres de monitoramento são ativos críticos que operam em ambientes remotos e severos, sendo responsáveis pelo acompanhamento contínuo das atividades de campo e pela segurança dos trabalhadores. Todavia, a ausência de um plano preventivo formalizado resulta em intervenções corretivas frequentes e não planejadas, comprometendo a continuidade operacional. Para a elaboração do plano de manutenção foi seguida uma metodologia onde primeiramente realizou-se o mapeamento e tagueamento dos equipamentos, seguido da análise do histórico de Ordens de Serviço da empresa, permitindo identificar os componentes de maior criticidade e os modos de falha predominantes. Com base nessas informações, foi possível estruturar o plano em três níveis de intervenção: inspeções pré-operacionais diárias, inspeções periódicas bimestrais e manutenções preventivas semestrais. Sendo assim, o trabalho consiste em uma pesquisa exploratória com base em um estudo de caso, tendo uma abordagem qualitativa aliada à base teórica. O plano elaborado contém o detalhamento das atividades em Procedimentos Operacionais Padrão (POP), abrangendo os seis sistemas do equipamento: estrutura/chassi, equipamentos eletrônicos/elétricos, equipamentos de apoio/movimentação, mastro telescópico, placas solares e vedações/tampas, além de especificar a frequência, o responsável e os recursos físicos para cada atividade. Como conclusão do trabalho, tem-se um plano de manutenção que, quando aplicado, espera-se reduzir o número de intervenções corretivas não planejadas, aumentar a disponibilidade do equipamento e contribuir para a segurança das operações de sondagem em campo. Assim, com base nos estudos de Biehl e Sellitto (2015) e Rosa, Martins e Lima (2022), consolida a importância de um plano de manutenção bem estruturado, que quando aplicado, apresenta ganhos, visto que o plano de manutenção preventivo assegura uma redução nas paradas não programadas nos equipamentos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção - manutenção preventiva | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção Preventiva | pt_BR |
| dc.subject | Torre de monitoramento autônoma | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento e controle da manutenção | pt_BR |
| dc.title | Proposta de um plano de manutenção preventiva para uma torre de monitoramento autônoma. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sousa, Diogo Antônio de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tayer, Sávio Sade | pt_BR |
| dc.description.abstracten | With the aim of increasing the reliability and availability of autonomous monitoring towers used in mineral drilling activities, this study proposes the development of a preventive maintenance plan for this equipment in a mining sector company. Monitoring towers are critical assets that operate in remote and severe environments, being responsible for the continuous monitoring of field activities and worker safety. However, the absence of a formalized preventive plan results in frequent and unplanned corrective interventions, compromising operational continuity. For the development of the maintenance plan, a methodology was followed in which the equipment was first mapped and tagged, followed by the analysis of the company's Service Order history, allowing the identification of the most critical components and predominant failure modes. Based on this information, it was possible to structure the plan into three levels of intervention: daily pre-operational inspections, bimonthly periodic inspections, and semi-annual preventive maintenance. Therefore, this work consists of an exploratory research based on a case study, with a qualitative approach combined with a theoretical foundation. The plan developed contains the detailed activities in Standard Operating Procedures (SOP), covering the six systems of the equipment: structure/chassis, electronic/electrical equipment, support/movement equipment, telescopic mast, solar panels, and seals/covers, in addition to specifying the frequency, the responsible technician, and the physical resources required for each activity. As a conclusion, the maintenance plan developed is expected, when implemented, to reduce the number of unplanned corrective interventions, increase equipment availability, and contribute to the safety of drilling operations in the field. Thus, based on the studies by Biehl and Sellitto (2015) and Rosa, Martins, and Lima (2022), this reinforces the importance of a well-structured maintenance plan, which, when applied, yields significant benefits, since the preventive maintenance plan ensures a reduction in unplanned equipment downtime. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.1274 | pt_BR |