Título: O legado imortal de Senna : como "Senna: o brasileiro, o herói, o campeão" consagrou o piloto.
Autor(es): Diegoli, Julia Zimmermann
Orientador(es): Prado, Denise Figueiredo Barros do
Membros da banca: Rocha, Adriano Medeiros da
Mendonça, Felipe Viero Kolinski Machado
Prado, Denise Figueiredo Barros do
Palavras-chave: Ayrton Senna
Celebridades
Documentário - cinema
Fama
Jornalismo esportivo
Data do documento: 2022
Referência: DIEGOLI, Julia Zimmermann. O legado imortal de Senna: como "Senna: o brasileiro, o herói, o campeão" consagrou o piloto. 2022. 76 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: O objetivo do trabalho é compreender de que forma o documentário “Senna: O brasileiro, o herói, o campeão” do diretor Asif Kapadia, contribuiu para consolidar a imagem do piloto brasileiro, Ayrton Senna, como ídolo nacional. O documentário, lançado oficialmente em 2010, reúne diversos elementos, tais como: trechos de entrevistas, corridas e vídeos caseiros disponibilizados pela própria família Senna para ressaltar os valores do automobilista. Os conceitos e estudos utilizados para entender o questionamento central deste trabalho giram em torno da compreensão do que constitui uma celebridade e como a imprensa contribui para a criação da imagem do personagem como celébre. A análise levou em conta conceitos históricos para entender a definição de fama e memória para posteriormente compreender como o documentário utiliza esses conceitos através de um mecanismo de funcionamento próprio para consagrar Ayrton Senna. Além disso, este trabalho leva em consideração o cenário socioeconômico brasileiro da década de 1980, pautado pela desesperança da nação.
Resumo em outra língua: The aim of this work is to understand how the documentary Senna: The Brazilian, the Hero, the Champion, by director Asif Kapadia, contributes to consolidating the image of the Brazilian driver Ayrton Senna as a national idol. The documentary, officially launched in 2010, brings together several elements, such as excerpts from interviews, races, and home videos from the Senna family, to emphasize the driver's values. The concepts and studies used to understand the central questioning of this work revolve around the understanding of what constitutes a celebrity and how the press contributes to the creation of the image of the character as a celebrity. The analysis took into account historical concepts to understand the definition of fame and memory, and to later understand how the documentary uses these concepts through its own operating mechanism to consecrate Ayrton Senna. Furthermore, this work takes into account the Brazilian socioeconomic scenario of the 1980s, marked by the nation’s hopelessness.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9410