http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9407Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bianchi, Andrea Gomes Campos | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Reis, Agnaldo Jose da Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bento, Paloma Alves | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BENTO, Paloma Alves. Design de interação e especificação funcional para a evolução da plataforma CitoFocus: um protótipo de alta fidelidade baseado em princípios de interface humano-computador e experiência do usuário. 2026. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer do colo do útero representa um importante desafio de saúde pública, sendo a detecção precoce, por meio do exame citopatológico, fundamental para a redução da mortalidade. Entretanto, a análise citopatológica é uma atividade complexa, exaustiva e dependente da interpretação de especialistas, o que pode gerar incertezas diagnósticas e demandar mecanismos seguros de colaboração entre profissionais da saúde. Nesse contexto, plataformas digitais especializadas podem contribuir para o compartilhamento estruturado de informações e para o apoio à tomada de decisão clínica. Objetiva-se com este trabalho desenvolver a especificação funcional e o projeto de interação para a evolução da plataforma CitoFocus, uma solução colaborativa voltada ao apoio à análise citopatológica, transformando um Produto Mínimo Viável (MVP) inicial em um protótipo de alta fidelidade fundamentado em princípios de Interação Humano-Computador (IHC) e Experiência do Usuário (UX). A metodologia adotada caracteriza-se como uma pesquisa aplicada de desenvolvimento tecnológico, estruturada a partir da análise crítica da interface existente, do levantamento de requisitos, da definição de fluxos de navegação, da prototipagem em alta fidelidade utilizando a ferramenta Figma e de refinamentos orientados pelas heurísticas de usabilidade de Nielsen. Como resultado, foi desenvolvido um protótipo que contempla melhorias nos fluxos de interação, mecanismos de \textit{feedback}, recuperação de erros, organização das informações, credenciamento de usuários e integração visual dos resultados provenientes de Inteligência Artificial. Além disso, foram estabelecidas decisões de projeto para garantir maior segurança, previsibilidade e redução da carga cognitiva durante a utilização da plataforma. Conclui-se que o trabalho contribui não apenas para a evolução visual do CitoFocus, mas também para a definição de uma base funcional e de interação, capaz de orientar as futuras etapas de implementação e validação clínica da ferramenta. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Citopatologia | pt_BR |
| dc.subject | Interação humano-computador | pt_BR |
| dc.subject | Experiência do usuário | pt_BR |
| dc.subject | Prototipagem de alta fidelidade | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de apoio à decisão | pt_BR |
| dc.subject | Heurísticas de Nielsen | pt_BR |
| dc.subject | Saúde móvel | pt_BR |
| dc.title | Design de interação e especificação funcional para a evolução da plataforma CitoFocus : um protótipo de alta fidelidade baseado em princípios de interface humano-computador e experiência do usuário. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santana, Adrielle de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Saul Emanuel Delabrida | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bianchi, Andrea Gomes Campos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Reis, Agnaldo Jose da Rocha | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Cervical cancer remains an important global public health challenge, with early detection through cytopathological examination being essential for reducing mortality. However, cytopathological analysis is a complex, exhaustive, and interpretation-dependent activity, which may lead to diagnostic uncertainty and creates the need for secure mechanisms for professional collaboration. In this context, specialized digital platforms can contribute to structured information sharing and clinical decision support. The aim of this work is to develop the functional specification and interaction design for the evolution of the CitoFocus platform, a collaborative solution for cytopathological analysis, by transforming an initial Minimum Viable Product (MVP) into a high-fidelity prototype based on Human-Computer Interaction (HCI) and User Experience (UX) principles. The adopted methodology is characterized as applied technological development research, structured through critical analysis of the existing interface, requirements elicitation, navigation flow definition, high-fidelity prototyping using Figma, and refinements guided by Nielsen’s usability heuristics. As a result, a prototype was developed incorporating improvements in interaction flows, feedback mechanisms, error recovery, information organization, user credentialing, and visual integration of Artificial Intelligence outputs. Furthermore, design decisions were established to improve safety, predictability, and cognitive load reduction during platform usage. It is concluded that this work contributes not only to the visual evolution of CitoFocus but also to the definition of a functional and interaction foundation that supports future implementation and clinical validation stages of the system. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.1.1279 | pt_BR |