Título: Desenvolvimento de uma matriz clinch com geometria otimizada para aumento da rigidez local em união de chapas metálicas.
Autor(es): Alves, Vitória Cristina
Orientador(es): Sousa, Diogo Antônio de
Membros da banca: Sousa, Diogo Antônio de
Silva, Washington Luís Vieira da
Tayer, Sávio Sade
Palavras-chave: Anéis de retenção
Deformações mecânica - clinching - junção.
Processos de fabricação - ferramentas - matriz.
Processos de fabricação - ferramentas - punção.
Data do documento: 2026
Referência: ALVES, Vitória Cristina. Desenvolvimento de uma matriz clinch com geometria otimizada para aumento da rigidez local em união de chapas metálicas. 2026. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: A união de chapas metálicas é uma etapa fundamental em diversos processos de fabricação na indústria automotiva, sendo a soldagem por resistência elétrica a ponto um dos métodos mais empregados para essa finalidade. Esse processo, contudo, apresenta limitações relevantes, como a formação de zona termicamente afetada, o amolecimento localizado do material e a redução da resistência à fadiga da união, o que tem motivado a busca por processos alternativos capazes de preservar as propriedades mecânicas das chapas unidas. Nesse contexto, o processo de união por clinch surge como uma alternativa que dispensa a aplicação de calor, promovendo a união mecânica das chapas por meio de deformação plástica localizada a frio. O presente trabalho consiste em um estudo experimental que tem como objetivo geral desenvolver uma matriz para o processo de união por clinching, com geometria otimizada, de modo a contribuir para o aumento da rigidez estrutural local das uniões formadas entre chapas metálicas. Especificamente, busca-se desenvolver uma matriz sem a utilização de anel de retenção, promovendo a formação de nervuras de reforço em torno do ponto de união e avaliar a resistência mecânica da junta por meio de ensaio de arrancamento. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica, experimental e exploratória, sendo desenvolvidos uma matriz e um punção em aço SAE 4140, cuja geometria foi definida a partir de parâmetros de folga, profundidade e espessura de fundo indicados na literatura. As chapas de aço SAE 1015 foram unidas por meio do conjunto punção-matriz, com a força de conformação aplicada por uma prensa hidráulica, e as juntas obtidas foram caracterizadas por meio de análise macrográfica e de ensaio de arrancamento cruzado, realizado em máquina universal de ensaios. Os resultados indicam que a matriz desenvolvida possibilita a produção de uniões sem a necessidade de anel de retenção, com a formação de uma nervura estrutural ao redor do ponto conformado, associada a um possível ganho de rigidez local das chapas. Nos ensaios de arrancamento cruzado, observaram-se cargas máximas entre 1,4 kN e 1,9 kN, valores compatíveis com os reportados na literatura para juntas de características semelhantes, enquanto a análise macrográfica evidenciou a formação de cavidade côncava e de intertravamento mecânico entre as chapas, indicando escoamento plástico adequado do material durante a conformação. Conclui-se que a matriz desenvolvida, com a remoção do anel de retenção, apresenta potencial para contribuir com o aumento da rigidez local das uniões por clinch. Conclui-se que a matriz desenvolvida, com a remoção do anel de retenção, apresenta potencial para contribuir com o aumento da rigidez local das uniões por clinch, sendo essa rigidez proveniente da nervura estrutural formada após a deformação do material durante o processo de conformação na matriz otimizada.
Resumo em outra língua: The joining of metal sheets is a fundamental step in various manufacturing processes in the automotive industry, with resistance spot welding being one of the most widely used methods for this purpose. This process, however, presents relevant limitations, such as the formation of a heat-affected zone, localized softening of the material, and reduced fatigue resistance of the joint, which has motivated the search for alternative processes capable of preserving the mechanical properties of the joined sheets. In this context, the clinching process emerges as an alternative that dispenses with the application of heat, promoting the mechanical joining of sheets through localized cold plastic deformation. This work consists of an experimental study whose general objective is to develop a die for the clinching process, with optimized geometry, in order to contribute to increasing the local structural stiffness of joints formed between metal sheets. Specifically, it aims to develop a die without the use of a blank holder, promoting the formation of reinforcement ribs around the joining point, and to evaluate the mechanical strength of the joint through a peel test. The research is characterized as bibliographic, experimental, and exploratory, with a die and a punch developed in SAE 4140 steel, whose geometry was defined based on clearance, depth, and bottom thickness parameters indicated in the literature. SAE 1015 steel sheets were joined using the punch-die assembly, with the forming force applied by a hydraulic press, and the resulting joints were characterized through macrographic analysis and cross-tension testing, performed on a universal testing machine. The results indicate that the developed die enables the production of joints without the need for a blank holder, with the formation of a structural rib around the formed point, associated with a possible increase in local stiffness of the sheets. In the cross tension tests, maximum loads between 1.4 kN and 1.9 kN were observed, values compatible with those reported in the literature for joints with similar characteristics, while the macrographic analysis evidenced the formation of a concave cavity and mechanical interlocking between the sheets, indicating adequate plastic flow of the material during forming. It is concluded that the developed die, with the removal of the blank holder, presents potential to contribute to the increase in local stiffness of clinching joints. It can be concluded that the developed die, with the removal of the blank holder, has the potential to increase the local stiffness of clinched joints, with this stiffness resulting from the structural rib formed by the material deformation during the forming process in the optimized die.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9404