Título: Arcabouço litoestrutural em escala 1:25.000 da porção basal do Grupo Conselheiro Mata (Supergrupo Espinhaço Meridional) e as variações along strike em sua área-tipo.
Autor(es): Rodrigues, Túlio Henrique Câmara
Orientador(es): Martins, Maximiliano de Souza
Medeiros, Gabriel Barbosa
Membros da banca: Martins, Maximiliano de Souza
Queiroga, Gláucia Nascimento
Dussin, Ivo Antônio
Palavras-chave: Serra do Espinhaço Meridional - BA
Rifte - Geologia
Geologia estrutural
Tectônica
Data do documento: 2026
Referência: RODRIGUES, Túlio Henrique Câmara. Arcabouço litoestrutural em escala 1:25.000 da porção basal do Grupo Conselheiro Mata (Supergrupo Espinhaço Meridional) e as variações along strike em sua área-tipo. 2026. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo a caracterização do arcabouço litoestrutural em escala 1:25.000 da porção basal do Grupo Conselheiro Mata (Supergrupo Espinhaço Meridional) em sua área-tipo, distrito de Conselheiro Mata, Diamantina (MG), visando compreender as variações along strike da bacia e a influência da herança tectônica em sua inversão. A metodologia baseou-se na revisão bibliográfica, na fotointerpretação de imagens, e, principalmente, na confecção de um perfil geológico de direção E-W ao longo de cortes de estrada da antiga ferrovia Diamantina-Monjolos, com descrição de 26 pontos de afloramento. Os resultados permitiram individualizar duas unidades informais de natureza siliciclástica: uma Unidade Metarenítica e uma Unidade Metapelítica, ambas sobre o datum estratigráfico representado pela Formação Galho do Miguel. A análise estrutural revelou duas famílias de falhas reversas com vergências opostas (oeste e leste) e dobramentos associados, indicando uma inversão tectônica controlada pela reativação de estruturas extensionais pré-existentes. As interpretrações evolutivas, sugerem que a bacia não representa uma fase de subsidência puramente térmica (sag), mas sim um sistema tectonicamente ativo, com dois pulsos extensionais de polaridade distinta. A arquitetura final do perfil é marcada por uma mudança na vergência das dobras (de oeste para leste), interpretada como produto da interação entre dois sistemas de falhas reversas durante a inversão, gerando feições de pop-ups e pop-downs. Conclui-se que o controle tectônico ativo foi fundamental tanto na sedimentação quanto na deformação da porção basal do Grupo Conselheiro Mata, e que a herança das estruturas extensionais polifásicas é o principal fator condicionante da compartimentação estrutural observada em sua área-tipo.
Resumo em outra língua: The present study aims to characterize the lithostructural framework at 1:25,000 scale of the basal portion of the Conselheiro Mata Group (Southern Espinhaço Supergroup) in its type area, Conselheiro Mata district, Diamantina (MG), aiming to understand the along-strike variations of the basin and the influence of tectonic inheritance on its inversion. The methodology was based on a literature review, image photointerpretation, and mainly on the construction of an E-W geological profile along road cuts of the former Diamantina-Monjolos railway, including the description of 26 outcrop points. The results allowed the identification of two informal units of siliciclastic nature: a Metarenite Unit and a Metapelite Unit, both overlying the stratigraphic datum represented by the Galho do Miguel Formation. Structural analysis revealed two families of reverse faults with opposite vergence (west and east) and associated folds, indicating a tectonic inversion controlled by the reactivation of pre-existing extensional structures. Evolutionary interpretations suggest that the basin does not represent a purely thermal (sag) subsidence phase, but rather a tectonically active system, with two extensional pulses of distinct polarity. The final architecture of the profile is marked by a change in fold vergence (from west to east), interpreted as the product of the interaction between two reverse fault systems during inversion, generating pop-up and pop-down features. It is concluded that active tectonic control was fundamental to both the sedimentation and deformation of the basal portion of the Conselheiro Mata Group, and that the inheritance of polyphase extensional structures is the main controlling factor of the structural compartmentalization observed in its type area.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9390