http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9388| Título: | Relações étnico-raciais no curso de licenciatura em geografia do Instituto Federal de Minas Gerais – Campus Ouro Preto. |
| Autor(es): | Gomes, Beatriz Fernandes |
| Orientador(es): | Santos, Adilson Pereira dos |
| Membros da banca: | Ziviani, Denise Conceição das Graças Gonçalves, Clézio Roberto Santos, Adilson Pereira dos |
| Palavras-chave: | Currículo Educação - antirracismo Relações étnicas Relações raciais Professores - formação. Geografia - estudo e ensino |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | GOMES, Beatriz Fernandes. Relações étnico-raciais no curso de licenciatura em geografia do Instituto Federal de Minas Gerais – Campus Ouro Preto. 2026. 63 f. Monografia (Especialização em Educação para as Relações Étnico-Raciais: História e Cultura Afro-Brasileira e Indígena) – Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa como as relações étnico-raciais, a cultura afro-brasileira e a cultura indígena são contempladas no currículo e no Projeto Político-Pedagógico (PPP) do curso de Licenciatura em Geografia do Instituto Federal de Minas Gerais – Campus Ouro Preto. Fundamentado em uma abordagem qualitativa e na análise documental, o estudo examina o PPC, a matriz curricular e os planos de ensino à luz das Leis nº 10.639/2003 e nº 11.645/2008, bem como das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais. A pesquisa articula referenciais teóricos críticos sobre currículo, formação docente e educação antirracista, evidenciando tensões entre o currículo prescrito e o vivido. Os resultados apontam avanços na inserção de componentes específicos voltados para a temática, mas também revelam lacunas na transversalidade, na integração formativa e na consolidação de práticas pedagógicas orientadas pela equidade racial. Conclui-se que o curso apresenta potencial para fortalecer a formação inicial antirracista, desde que sejam ampliadas ações institucionais, práticas de ensino e iniciativas de formação docente que dialoguem de forma efetiva com a diversidade cultural brasileira. |
| Resumo em outra língua: | This Final Course Paper analyzes how ethnic-racial relations, Afro-Brazilian culture and Indigenous culture are incorporated into the curriculum and the Pedagogical Course Project (PPC) of the Geography Teacher Education Program at the Federal Institute of Minas Gerais – Ouro Preto Campus. Based on a qualitative approach and documentary analysis, the study examines the PPC, the curriculum structure and course syllabi in light of Laws 10.639/2003 and 11.645/2008, as well as the National Curriculum Guidelines for Ethnic-Racial Education. The research draws on critical theoretical perspectives on curriculum, teacher education and anti-racist education, revealing tensions between the prescribed curriculum and its lived implementation. The findings indicate advances in the inclusion of specific components addressing ethnic-racial issues, but also highlight gaps regarding transversal integration, formative coherence and the consolidation of pedagogical practices grounded in racial equity. The study concludes that, although the program demonstrates potential to strengthen anti-racist teacher education, further institutional actions, pedagogical strategies and training initiatives are required to ensure meaningful engagement with Brazil’s cultural diversity. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9388 |