http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9384| Título: | Propostas de mitigação de anomalias com ferramentas da qualidade e métodos de apoio multicritério : um estudo de caso na indústria siderúrgica |
| Título(s) alternativo(s): | Proposals for mitigating anomalies using quality tools and multicriteria decision support methods: a case study in the steel industry |
| Autor(es): | Dutra Junior, Marcelo Rocha |
| Orientador(es): | Drei, Samuel Martins |
| Membros da banca: | Drei, Samuel Martins Cruz, Clarissa Barros da Pinto, Rafael Lucas Machado |
| Palavras-chave: | Controle de qualidade - ferramentas Localização de falhas - engenharia - anomalias Tomada de decisão multicritério Usinas siderúrgicas - controle de qualidade |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | DUTRA JUNIOR, Marcelo Rocha. Propostas de mitigação de anomalias com ferramentas da qualidade e métodos de apoio multicritério: um estudo de caso na indústria siderúrgica. 2026. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026. |
| Resumo: | A indústria siderúrgica apresenta processos contínuos, elevada complexidade operacional e condições severas de funcionamento, exigindo métodos estruturados para priorizar e analisar anomalias que podem afetar a segurança, a qualidade, os custos, o meio ambiente, os fatores humanos e a disponibilidade dos ativos. Este trabalho teve como objetivo propor melhorias de gestão para a mitigação de anomalias operacionais em uma unidade siderúrgica, por meio da integração do método multicritério Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) com o Relatório A3. A pesquisa é aplicada, descritiva e explicativa, com abordagem quali-quantitativa, conduzida por estudo de caso e modelagem. Foram selecionadas 32 anomalias crônicas registradas desde 2020, excluindo-se eventos atípicos ou isolados. As ocorrências foram avaliadas por dez especialistas, em escala Likert de 1 a 5, segundo os critérios produção, segurança, custo, qualidade, meio ambiente e fatores humanos. Após alinhamento técnico, as avaliações compuseram a matriz de decisão. O TOPSIS foi aplicado para calcular os coeficientes de proximidade relativa e estabelecer o ranking de criticidade. Embora as notas e os pesos dependam do julgamento dos especialistas, o método organizou o processo decisório de forma sistemática e transparente. Foram selecionadas para análise as quatro anomalias mais bem posicionadas: queda da caçamba do teleférico, descontrole de umidade na sinterização, rompimento dos tirantes de fixação e parada acidental prolongada no circuito de moagem. Para cada ocorrência, foi elaborado um Relatório A3, com ferramentas da qualidade adequadas aos dados disponíveis, como fluxograma, Diagrama de Ishikawa, Diagrama de Pareto e gráficos de controle. As análises permitiram identificar causas potenciais, propor contramedidas, elaborar planos de ação em 5W2H e definir medidas de acompanhamento e padronização associadas ao ciclo PDCA. Conclui-se que a integração entre TOPSIS e Relatório A3 pode combinar priorização quantitativa, diagnóstico estruturado e planejamento de ações, favorecendo uma gestão preventiva e orientada por dados. Contudo, a efetividade das propostas depende de sua implantação e do acompanhamento dos resultados. Estudos futuros poderão avaliar a aplicação do modelo em outras indústrias de processo contínuo. |
| Resumo em outra língua: | The steel industry is characterized by continuous processes, high operational complexity, and severe operating conditions, requiring structured methods to prioritize and analyze anomalies that may affect safety, quality, costs, the environment, human factors, and asset availability. This study aimed to propose management improvements for mitigating operational anomalies in a steelmaking unit by integrating the multicriteria method Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) with the A3 Report. The research is applied, descriptive, and explanatory, adopting a mixed qualitative and quantitative approach through a case study and mathematical modeling. A total of 32 chronic anomalies recorded since 2020 were selected, excluding atypical or isolated events. The occurrences were assessed by ten specialists using a five-point Likert scale for production, safety, cost, quality, environment, and human factors. After technical alignment, the assessments composed the decision matrix. TOPSIS was applied to calculate relative closeness coefficients and establish the criticality ranking. Although the scores and weights depend on expert judgment, the method organized the decisionmaking process systematically and transparently. The four highest-ranked anomalies were selected: the fall of a cableway bucket, uncontrolled moisture in the sintering process, rupture of fastening tie rods, and prolonged accidental shutdown in the grinding circuit. An A3 Report was developed for each occurrence using quality tools suited to the available data, including flowcharts, Ishikawa diagrams, Pareto diagrams, and control charts. The analyses supported the identification of potential causes, the proposal of countermeasures, the development of 5W2H action plans, and the definition of monitoring and standardization measures related to the PDCA cycle. It is concluded that integrating TOPSIS and the A3 Report can combine quantitative prioritization, structured diagnosis, and action planning, supporting preventive and data-driven management. However, the effectiveness of the proposals depends on their implementation and the monitoring of results. Future studies may assess the application of the model in other continuous-process industries. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9384 |