Título: Inovação tecnológica e economia solidária : reflexões acerca do método.
Autor(es): Gonçalves, Amanda Maria Silva
Orientador(es): Saraiva, Carolina Machado
Membros da banca: Saraiva, Carolina Machado
Rezende, Ana Flávia
Machado, Filipe Cabacine Lopes
Palavras-chave: Alfabetização de adultos
Educação de adultos
Data do documento: 2017
Referência: GONÇALVES, Amanda Maria Silva. Inovação tecnológica e economia solidária : reflexões acerca do método. 2017. 24 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
Resumo: Baseando-se nas dificuldades enfrentadas em campo, oriundas de uma experiência em projetos de extensão que aborda a economia solidária, onde a implantação efetiva dessa “nova economia” passou por alguns impasses, a proposta deste artigo teórico é convidar a comunidade acadêmica à reflexão acerca da possibilidade da criação de uma metodologia crítica com base nos escritos de Paulo Freire, em especial em sua obra “Ação cultural para a liberdade e outros escritos”. Vislumbrando a metodologia como uma alternativa para o aumento da efetividade da implantação dos projetos de economia solidária e frente à ideia de utilizar os dizeres do Paulo Freire como um guia, convida-se a comunidade acadêmica para esta reflexão: O desenvolvimento de uma metodologia social crítica para projetos de economia solidária com base nos escritos de Paulo Freire, em especial em sua obra “Ação cultural para a liberdade e outros escritos” ajudaria na melhora da implantação de projetos de extensão e possibilitaria então, a criação de uma tecnologia social?
Resumo em outra língua: Based on the difficulties faced in the search field, from an experience in extension projects that addresses the solidarity based economy, where the effective implementation of this "new economy" went through some impasses, the proposal of this theoretical article is to invite the academic community to reflect on the possibility of creating a critical methodology based on the writings of Paulo Freire, especially in his work "Ação cultural para a liberdade e outros escritos". By looking at the methodology as an alternative to increase the effectiveness of the implementation of solidarity based economy projects and the idea of using the words of Paulo Freire as a guide, the academic community is invited for this reflection: the development of a critical social methodology for projects of solidarity economy based on the writings of Paulo Freire, especially in his work "Ação cultural para a liberdade e outros escritos" would help in the improvement of the implementation of extension projects and would then enable the creation of a social technology?
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/937
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 31/07/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.