http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9376Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Helton Cristiano | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dias, Warlleysson Phelipe Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Warlleysson Phelipe Nogueira. Monitoramento do tempo médio de carregamento com inteligência de dados e gestão visual: um estudo de caso. 2024. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A eficiência do escoamento logístico é um fator crítico para a rentabilidade e a segurança na mineração de grande porte. No Complexo Alfa, a Unidade Beta enfrentava desafios operacionais na gestão dos apontamentos, resultando em interpretações imprecisas sobre os gargalos do Tempo Médio de Carregamento (TMC) ferroviário. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e implementar um sistema automatizado de modelagem de dados e gestão visual para diagnosticar ineficiências logísticas no Centro de Operações Integradas (COI). A pesquisa, de natureza aplicada, estruturou-se sobre a reengenharia da coleta de dados com a aplicação do princípio Poka-Yoke, acompanhada da modelagem de algoritmos para o desconto de interferências externas. Utilizando a linguagem Python, automatizou-se o processamento do banco de dados analítico para a renderização de painéis interativos em HTML, viabilizando o monitoramento do TMC e a estruturação de um empilhamento de causas, pautado no Princípio de Pareto. Os resultados evidenciaram a redução expressiva da sobrecarga de horas da equipe analítica e a transição do setor para atuações logísticas preditivas. A modelagem estatística forneceu o respaldo técnico necessário para a mitigação de ruídos operacionais externos, permitindo minimizar criticamente a variância temporal associada à troca de turno da ferrovia. A consolidação da ferramenta viabilizou o cumprimento consistente das metas de carregamento e a replicação do modelo para as Unidades Gama e Delta. Conclui-se que a integração estruturada entre as metodologias da Engenharia da Qualidade e os recursos da Indústria 4.0 solucionou a baixa visibilidade gerencial, transformando históricos de operação em um monitoramento de alta precisão. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Empilhamento de causas | pt_BR |
| dc.subject | Tempo médio de carregamento | pt_BR |
| dc.subject | Python | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
| dc.subject | Gestão visual | pt_BR |
| dc.title | Monitoramento do tempo médio de carregamento com inteligência de dados e gestão visual: um estudo de caso. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pavanelli, Davi Neves | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Cristiano Luís Turbino de França e | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The efficiency of logistical outflow is a critical factor for profitability and safety in large-scale mining. At Complex Alpha, Unit Beta faced operational challenges in managing records, resulting in inaccurate interpretations of bottlenecks in the railway Average Loading Time (TMC). The present study aimed to develop and implement an automated data modeling and visual management system to diagnose logistical inefficiencies in the Integrated Operations Center (COI). The research, applied in nature, was structured upon the reengineering of data collection through the application of the Poka-Yoke principle, accompanied by the modeling of algorithms for the discounting of external interferences. Using the Python programming language, the processing of the analytical database was automated to render interactive dashboards in HTML, enabling TMC monitoring and the structuring of cause stacking, based on the Pareto Principle. The results evidenced a significant reduction in the analytical team's workload and the sector's transition towards predictive logistical actions. Statistical modeling provided the necessary technical support for the mitigation of external operational noise, allowing the critical minimization of the temporal variance associated with the railway shift change. The consolidation of the tool enabled the consistent achievement of loading targets and the replication of the model to Units Gamma and Delta. It is concluded that the structured integration between Quality Engineering methodologies and Industry 4.0 resources solved the low managerial visibility, transforming historical operation records into high-precision monitoring. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.1054 | pt_BR |