Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Priscila Augusta Ferreira
dc.contributor.author: Correa, Pedro Rodrigues Amorim-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: CORREA, Pedro Rodrigues Amorim. Memórias de um gigante : lembranças dos torcedores sobre os anos iniciais do Estádio Minierão. 2025. 53 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O Estádio Mineirão é um inestimável palco de memórias para aqueles que o frequentam. Ele faz parte do simbólico conjunto arquitetônico da Pampulha, projetado por Oscar Niemeyer na década de 1940, mas que sofria com problemas de distância do centro de Belo Horizonte. Pouco antes da sua inauguração, o futebol mineiro, que tinha o Estádio Independência como sua maior sede, sentia-se inferior aos pólos futebolísticos brasileiros da época: Rio de Janeiro e São Paulo. Em 5 de setembro, o “Gigante da Pampulha” foi inaugurado, alterando não apenas a urbanização da região e da cidade, mas também o sentimento dos torcedores. Portanto, a pesquisa teve como objetivo analisar as percepções dos torcedores sobre o impacto do Mineirão para o futebol mineiro. A metodologia, de abordagem qualitativa, utilizou a história oral coletiva e sete entrevistas semiestruturadas para captar as experiências de pessoas nascidas até 1970 com o estádio em seus primeiros anos. Todos os participantes que vivenciaram o pré e o pós-Mineirão o relataram como um marco para o desenvolvimento do futebol local, sendo essencial para o crescimento de Cruzeiro e Atlético. Quanto à relação de inferioridade, os entrevistados relataram que não viam mais motivos para sentir “inveja” ou inferioridade dos paulistas e cariocas, classificando o estádio como a “redenção da lavoura”. Para as mulheres, o Mineirão significou uma inclusão no ambiente futebolístico, embora houvesse muitos casos de objetificação e menosprezo, principalmente em seus anos iniciais. É importante frisar que a maioria dos entrevistados já não se sente confortável em suas idas ao estádio devido ao medo da violência, da qual já foram vítimas ou testemunhas. Por fim, o Mineirão é um palco de muitos laços de sociabilidade, entre família, amigos e cônjuges, fazendo dele um centro de memórias, lembranças, nostalgia e liberdade é o maior palco do futebol mineiro e abriga, dentro dele, muitas histórias.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineirão
dc.subject: Belo Horizonte
dc.subject: Memórias
dc.subject: Futebol
dc.title: Memórias de um gigante : lembranças dos torcedores sobre os anos iniciais do Estádio Minierão.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Campos, Priscila Augusta Ferreira
dc.contributor.referee: Silva, Sílvio Ricardo da
dc.contributor.referee: Ungheri, Bruno Ocelli
dc.description.abstracten: Mineirão Stadium is an invaluable venue for memories for those who frequent it. It is part of the symbolic Pampulha architectural complex, designed by Oscar Niemeyer in the 1940s, but it suffered from distance from downtown Belo Horizonte. Shortly before its inauguration, Minas Gerais football, which had the Independência Stadium as its main venue, felt inferior to the Brazilian football hubs of the time: Rio de Janeiro and São Paulo. On September 5th, the "Giant of Pampulha" opened, changing not only the urbanization of the region and the city, but also the sentiment of its fans. Therefore, the research aimed to analyze fans' perceptions of Mineirão's impact on Minas Gerais football. The methodology, a qualitative approach, used collective oral history and seven semi-structured interviews to capture the experiences of people born before 1970 with the stadium in its early years. All participants who experienced the pre- and post-Mineirão stadium described it as a milestone in the development of local soccer, essential for the growth of Cruzeiro and Atlético. Regarding the sense of inferiority, the interviewees reported that they no longer saw any reason to feel "envy" or inferiority toward the São Paulo and Rio de Janeiro residents, classifying the stadium as the "redemption of the farm." For women, the Mineirão represented inclusion in the soccer environment, although there were many instances of objectification and contempt, especially in its early years. It is important to emphasize that most interviewees no longer feel comfortable going to the stadium due to fear of violence, of which they have either been victims or witnesses. Finally, the Mineirão is a stage for many social bonds, among family, friends, and spouses, making it a center of memories, memories, nostalgia, and freedom. It is the largest stage in Minas Gerais soccer and harbors, within it, many stories.
dc.contributor.author: ID2021.2.6114